“乐痴”华云龙

  初夏的午后,在中心广场的树荫下,一名杖朝之年的老人端坐中央,架琴、调弦、支谱,打开音响。这时,一声苍劲的二胡弦音响起,划破林中寂静。一名女票友拿过话筒唱起了越剧,旁边的老人们都听得如痴如醉。一曲《焚稿》唱罢,另外一名票友接过话筒。你方唱罢我登场,一直到下午三点,人群才逐渐散去。
    弹奏的老人名叫华云龙,他是广场上众多老票友眼中的草根明星。
    华云龙今年79岁,退休前是陈湾石矿的一名普通炮工。华云龙自幼喜爱音乐,十多岁就自学二胡、琵琶等乐器。然而,生活的压力让华云龙不得不放弃自己的爱好。上班后,工作的繁忙让他一度和热爱的音乐分离。“年轻的时候家里苦,哪有时间学什么唱戏,大家都觉得学乐器又不能填饱肚子。”回忆过去的岁月,华云龙感慨万千。
    直到退休,华云龙才重新拾起年轻时的梦想。五年前,华云龙购置了音响和乐器在广场上搭了这个“草台班子”。起初,他并没有多少听众,大家也互不认识。随着演出次数越来越多,时间相对固定,听戏的票友也逐渐多了起来。票友们没有地方落座,华云龙就找来废弃的木板,为大家自制了小板凳。演奏没有人打板鼓,他就用板凳制作了一个用脚敲打的伴奏板鼓。大家都夸他是个热心肠。
    五年来,不论寒暑,只要未下雨雪,每天中午华云龙总是能如期而至摆开戏摊。受其熏陶,膝下两个儿子都从事了戏曲相关的职业,孙子也考上了浙江音乐学院。
    能重拾越剧,又受到大家的欢迎,华云龙感到无比喜悦。他说:“现在生活条件好了,想为爱听戏的老年人创造个环境,又能结识一帮有着共同爱好的朋友,自己乐于做一个热心肠。”
  全媒体记者 吴拯 摄影报道

  弹奏前,华云龙穿着打扮得体,十分有仪式感。

  每天中午12点,华云龙会准时骑着三轮车带上小板凳来到中心广场演出。

  一位票友正打电话给华云龙预定“座位”,每天固定前来听戏的票友大约有三四十人,最多时有一百多人。

  中心广场的树荫下,华云龙正在和票友沈网宝、候定娥共同演绎经典越剧曲目。

  三年前华云龙曾患过脑梗,但是他以曲为伴,十分乐观。

  在家里,华云龙偶尔也会和儿子华晓明切磋技艺。

  华云龙对音乐十分痴迷,闲暇时便在家自学电子琴。

  视觉版面展示: