• 核心价值观
  • 新时代新梦想
夏收启幕,秸秆禁烧及综合利用工作全面铺开
来源: 2018年05月17日 10:34:31

  记者 罗秋

  夏风吹拂,气温持续升高,对于莫建华来说眼下已然进入丰收的时节。身为虹星桥镇的粮油大户,莫建华今年种植的1000余亩小麦从昨日起正式收割。“收割时间比去年提早了两天,不过去年冬季雨水过多导致今年产量有所下降,每亩产量四五百斤,收割会一直持续到本月底。”这些小麦将全部售卖给收购商,产生的秸秆则通过秸秆粉碎机全部还田。“秸秆还田工作在2013年便开始了,为此我们专门买了台秸秆粉碎机。”莫建华说。

  跟莫建华一样,积极践行秸秆禁烧的农户不少。今年,虹星桥镇共有大小麦种植面积3.8万余亩,油菜近5000亩,从5月份开始,夏收拉开帷幕。这几天,虹星桥镇农办副主任林运逊带队深入田间地头巡查。“从乡镇到各村、从各村到承包组3级责任体系形成完整的工作网络,通过乡镇干部包村联户、包干巡查等制度的建立,同时充分发挥村民组织作用,促使大家自觉参与露天禁烧行动。”

  到目前为止,在巡查中虹星桥镇没有发现一起秸秆焚烧的不文明行为。秸秆焚烧,如何从“不敢”变为“不想”,林运逊认为宣传发动还是最重要的。对此,虹星桥镇积极建立禁止秸秆露天焚烧承诺制度,通过发布公告、进村入户等方式加大宣传力度,通过与种植大户、家庭农场、专业合作社、农业企业等签订协议,将秸秆禁烧和综合利用责任落实到村、到田间地头、到生产主体,引导广大农户自觉树立“不敢烧”“不愿烧”和“不舍得烧”的意识。

  虹星桥开展的秸秆禁烧工作是我县2018农作物秸秆禁烧和综合利用工作中的一个缩影。近年来,长兴重视秸秆禁烧与综合利用工作,各级各部门按照要求,坚持一手抓禁烧监督,一手抓综合利用,积累了不少好的经验,形成了较为完善的工作机制。

  今年全县大小麦面积达16万亩,油菜面积6万亩,水稻面积预计36万亩。县农业局生态办工作人员朱倩莹介绍,今年长兴秸秆禁烧工作由县综合行政执法局牵头,县农业局积极配合做好秸秆禁烧工作。“今年,县综合行政执法局负责全县范围内秸秆禁烧的监督巡查执法工作,加大处罚力度,坚决打击秸秆露天焚烧行为;县农业局重点做好秸秆综合利用工作。”

  作为农业大县,我县一直推广稻麦秸秆粉碎还田技术和大小麦免耕直播稻草覆盖还田技术,视秸秆数量实行全量或部分粉碎还田,以提高土壤肥力,并对多余部分秸秆进行合理收储再利用。对于不适宜农机作业的田块,鼓励秸秆覆盖、生物腐熟、稻麦双套、行间铺草等其他方式还田。

  围绕农作物秸秆肥料化、能源化、饲料化、原料化、基料化“五化”利用,结合本地种养殖业特点和秸秆资源状况,因地制宜实施秸秆中小规模综合利用项目。其中的饲料化利用,以吕山乡养殖湖羊为主,稻草、芦笋茎叶经过青贮、微贮或氨化等技术处理制成适口性好、营养价值较高的饲料。长兴辉煌牧业有限公司、长兴德睿生态农业开发有限公司、长兴永盛牧业有限公司的利用量分别能够达到3200吨、2000吨、3400吨,另外,林城镇、和平镇和水口乡也有进行饲料化利用的主体。

  “下一步,我们将以市场需求为导向,积极培育秸秆高值化利用企业、秸秆收储运专业合作社等,让其逐步成为秸秆综合利用的新生力量,加快构建以企业为主体,市场化运作的秸秆收集储运体系,建立健全利益联接机制,确保秸秆综合利用长效机制持续运行。”朱倩莹介绍说。

编辑:钦诗韵


走转改