脱贫帮扶记

  位于和平镇小溪口村银丰家庭合作社的帮扶基地内,140余亩紫苏迎来了大丰收。

  
  农户李胜正在采摘紫苏。目前正是紫苏大量上市季节,采摘后的紫苏远销日本,每亩可产生利润2000余元。李胜今年63岁,21年前,李胜唯一的儿子因脑溢血去世,妻子因此患上精神疾病,家中所有的开支都落在了李胜身上。为了照顾妻子,李胜只能在村内各农场打散工,收入仅够维持家中生计。今年3月初,村里为李胜提供结对帮扶,分配了5亩土地用以种植紫苏。

  在泗安镇鲜花产业园内,农户韦因正在采摘小菊,外形靓丽的小菊一上市就供不应求。韦因今年62岁,每日奔波在小菊种植基地内,将自己的劳动所得转换为经费投入到镇内分配给她的3亩土地里,年总收入预计可增加2万余元。韦因有两个女儿一个儿子,两个女儿在外打工,儿子在外做司机,收入仅够维持他们自己的家庭开支。自从镇内结对帮扶之后,韦因每日奔波都有了去处,幸福的笑容也常挂在她的脸上。

  在画溪街道华方家庭农场番茄种植大棚内,农户清雪英正在采摘番茄。清雪英被帮扶分配的土地有2亩,除了可以种植番茄,还可以轮种豇豆、黄瓜等农作物,一年可增加其收入1万余元。在未帮扶之前,清雪英一直和丈夫在村上四处打散工,所得收入刚好维持家庭开支。家中育有一个儿子一个女儿,皆在外地打工。

  在虹星桥镇宋高村苏椒种植基地内,农户何文金正在采摘苏椒。何文金今年50岁,家有78岁的母亲和13岁的儿子。去年,何文金的妻子意外去世,迫于一家老小需要有人照顾,何文金放弃打工返回家中种植水稻及在周边农场打散工维持生计。今年三月,村里为何文金结对帮扶,提供其3亩土地用于轮种苏椒及芹菜,种子和种植技术皆由农场主免费提供,一年可增加收入一万余元。

  韩世民,69岁,煤山镇祠山村人。韩世民和老伴两人原本依靠出售自己制作盆栽维持生计,但是由于设计艺术性单一,知名度较小等原因,并不被市场所认可。今年3月,韩世民加入了粟将园盆景产业专业合作社,也将自己设计的盆景带进了粟将园盆景产业扶贫示范基地。短短两个月内,韩世民通过合作社渠道卖出盆栽获得收入7000余元。此外,合作社定期组织的专家技术指导,也让韩世明的园艺技能得到很大提升。目前韩世明已培育盆景500多盆,预计年收入将增加两万元。

  傅跃良,60岁,煤山镇十月村人。傅跃良和妻子两人原本都依靠在企业打工维持生计,儿子不在身边,家庭年收入不足两万元。今年在浙江澜山农业开发有限公司猕猴桃产业扶贫示范基地的帮助下,傅跃良利用免费提供的土地和棚架设施种植了两亩猕猴桃苗。同时,傅跃良夫妻两人被浙江澜山农业开发有限公司聘用,从事合作社作物管理,就业问题也得到了解决,预计年收入将增加两万元。

  视觉版面展示: