越剧名角 回乡义演

演出前期,胡国美正在踩点,选择举办场地。

彩排中,胡国美正在纠正演员的动作,将细节做到最好。

胡国美(左一)和学生张艾嘉同台演绎戏曲。

精彩的演出赢得了父老乡亲的阵阵掌声。

胡国美透过幕帘关注着舞台。

家乡的戏曲爱好者为胡国美送上鲜花。

演出之后,阔别三十余年的原虹星桥越剧团老同事为她送来祝福。

  “是虹溪水滋润了我的歌喉,是家乡父老给我搭建了人生舞台,我要用我的声音,表达我对家乡的爱……”7月3日晚上,虹星桥镇港口村人文广场上,乡贤胡国美回馈家乡大型公益文艺演出掀起滚滚热潮,越剧、豫剧、黄梅戏、歌曲等节目轮番上演,600多名闻名而来的村民陶醉在戏曲饕餮盛宴中。

  说起胡国美,那可是乡亲们的骄傲。1964年9月,她出生于虹星桥镇厚全村,现为绍兴小百花越剧团演员,工老生,师承越剧著名老生泰斗商芳臣,并且是商派老生的唯一传人。1982年从艺后,胡国美先后在虹星桥越剧团和长兴越剧团工作,1984年考入南京市越剧团,2005年调入绍兴小百花越剧团。

  胡国美的商派唱腔独特,宏亮高亢,运腔自如,表演逼真,多次在全国获大奖,给同行和观众留下深刻的印象,在舞台和荧屏上塑造了个性鲜明、脍炙人口的舞台艺术形象,如在《柳毅传书》中的洞庭龙君、《李慧娘》中的贾似道、《南冠草》中的刘公旦等。

  儿时的胡国美就表现出不同寻常的音乐天赋。那时,《红楼梦》等越剧电影播放时,她总会被优美的旋律和动人的情节所深深吸引,一遍遍地看,到后来几乎把所有台词都背了下来,就在那时越剧渐渐地在她心里扎下了根。后来,胡国美瞒着家人报考了当地的虹星桥越剧团,开始了她的演艺生涯。

  胡国美20岁离开家乡,在外36年功成名就,最遗憾的是没有把自己所学的技艺奉献给父老乡亲。今年端午节回家省亲时,在母亲和表嫂的建议下,产生了为父老乡亲筹备一台文艺汇演的想法。经过前期的踩点、选曲、编排,通过近半月的精心筹备,这场精彩绝伦的戏曲盛宴终于得以呈现。 “在外演艺30多年,能把自己所学之长展现给父老乡亲,觉得心里十分高兴和满足。同时,也想用这种方式鼓励和感染更多文艺青年投身到家乡的文化建设中来,为家乡添彩。”胡国美表示落叶归根,今后还将继续为家乡的文化建设奉献自己的力量。

  全媒体记者吴拯摄影报道