• 核心价值观
  • 新时代新梦想
解码长兴精神(3)|实干担当促发展 匠心汇聚铸辉煌
来源: 2018年08月01日 09:59:44

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在超威集团技术质量研究中心,分散在一间间实验室里的100余名员工就是对这句话的最好诠释。从早上8点到下午5点,这里就是他们的战场。

  今年32岁的工程师王江林是超威这支“百人大队”中的一员。2014年,因为“原子经济法废旧铅酸蓄电池铅膏直接循环利用工艺研究”项目的需要,才入职一年的王江林被抽调入核心团队,并成功实现了该项工艺的中试。“我们的目标是希望生产多少只电池,就能够回收多少只电池,这样才能体现项目的价值。”王江林说。

  别看只是把技术从实验室搬到工厂的简单地点转换,这其中的过程却凝结着王江林与他的伙伴们无数次的试验、失败、推倒重来、再试验。但他们乐在其中。5年前,刚来长兴的王江林还想着在沿海先进地区学点技术再回乡,而5年看似“单调”的工作却让他改变了主意,举家扎根长兴。

  如果说实干是企业发展的基石,那对于政府而言,实干就是责任的担当。在铁路长兴南货场,装满来自长兴乃至周边各地货物的集装箱正在等待吊装,从这里发往全国。而在两年多前,那个始建于上世纪70年代的老货场连大型货车都无法进出。

  说起铁路长兴南货场这两年的变迁,南太湖产业集聚区长兴分区党工委委员、管委会副主任丁亮言语里充满着希望。从2016年2月26日破土动工到10月28日投入运营,8个月时间,实现当年开工、当年建成、当年使用的承诺,成就了铁路长兴南货场的传奇蜕变,也迈开了长兴打造东部地区和中西部地区生产、生活资料交易周转第一站的重要一步。“跟老货场相比,那时一年的货运量才40万吨,现在我们仅上半年的运量就达到了105.5万吨,预计全年可以达到220万吨。”丁亮说。

  随着长兴到北仑港海铁联运、长兴到广州班列等快速班列的通车,铁路低成本的运输方式让越来越多的长兴企业选择“散改集”“公改铁”。显然,长兴在物流产业的布局绝不仅局限于“铁字头”文章,公路和水路建设也逐步提上日程,高瞻远瞩地下好“铁公水”多式联运这盘大棋。

  今年1月1日,长兴传化公路港物流有限公司正式对物流园区A区进行托管,依托“传化网”这个强大的智能物流信息平台,帮助“公路港”提档升级,为园区内的物流企业对接到更多的资源项目,与南太湖产业集聚区长兴分区一起打好“长三角区域物流中心”建设攻坚战。

    “长兴人还是比较注重实干的,长兴传统产业不断升级,新兴产业不断发展,说明从政府到企业再到一般人的认知中,都有一种脚踏实地、实实在在谋发展的追求。但是这种追求又不是保守的,它并没有脱离经济发展的主旋律。这种以自我创新、自我管理为方向的实干精神是非常有前瞻性的。从最终的结果来讲,也是为了让百姓的生活更加幸福。”(全媒体记者陈敏)

编辑:马颖


走转改