• 核心价值观
  • 新时代新梦想
解码长兴精神(4)|砥砺前行风帆劲 奋勇争先谋跨越
来源:长兴新闻网 2018年08月02日 09:56:16

  长兴是浙江省最后一批对外开放县之一,但长兴早在2004年就已经从“边缘化”的危机中崛起,成为县域经济的“黑马”,展现出轰动一时的“长兴速度”。

  而正当这股“长兴速度”风速前进时,2004年的诺力机械却迎来“当头一棒”。2004年4月30日,欧盟对原产于我国的手动液压搬运车启动反倾销调查,我国涉案企业有20多家。作为全球手动液压搬运车市场的“单打冠军”,诺力机械是国内4家应诉企业之一,涉案金额近900万美元。欧盟在公布的初裁中决定,诺力的反倾销税率为35.9%。“反倾销案件就像三九寒天的一盆冷水浇醒了我,也浇醒了诺力。技术含量不高的中低端产品,总会受制于人。”当时的企业总经理丁毅在面对市场风云突变时发出感慨。而一旦在反倾销案中败诉,意味着企业要承担比之前高出5倍的关税,更有可能从此退出欧洲市场……

  面对困难,丁毅一方面拿出前所未有的热情和速度,立即投入到高附加值产品的开发上。短短一年半时间,诺力研发出五个系列十八款电动搬运车,把电动车搬运车的精度从厘米精确到毫米。另一方面,积极参与应诉,并向欧盟提交大量的抗辩材料和补充材料,证明企业的会计实践不仅完全符合中国会计制度,也符合国际会计准则。2005年,欧盟公布对中国产手动液压搬运车的终裁决定,企业得到初裁中没有给予的市场经济地位,同时将倾销税率从初裁的35.9%降到7.6%。诺力的胜诉,成为中国企业参与反倾销应对的经典样本。如今的诺力仍然是行业翘楚,打造的智能工厂已成为工业4.0样板。

  可以说,诺力的发展轨迹就是行业争先的真实写照,也是推动“长兴速度”的重要精神动力。长兴的发展过程中,以争先为特性的事例不胜枚举。正是在这种精神的引领下,长兴经济发展实现不断发展。翻阅长兴的城市名片不难发现,背后都蕴藏着长兴干部群众以功成不必在我的胸襟,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。

  复旦大学特聘教授、博士生导师何俊:人们一讲到争先就会提到各项经济数据,但这背后一定是人的作用。当每个人活出朝气,面对困难直起腰板,每件事都会有好的结果。这是从历史摸索中提炼出来的特性,也是长兴人正在展现出来的气质。(全媒体记者金忠耀)

编辑:马颖


走转改