• 核心价值观
  • 新时代新梦想
年中经济观察(7)|优化企业梯度培育 夯实经济发展基础
来源:长兴新闻网 2018年08月02日 09:57:59

  在位于和平镇的浙江太湖远大新材料股份有限公司车间内,自动化的生产设备正开足马力抓紧生产,一袋袋打包完成的线缆绝缘材料整齐堆叠,繁忙的生产场景随处可见。

  今年5月,县经信委发布了一年一度的“长兴县工业企业‘50强’”名单,太湖远大凭借出色的产销表现首次跻身其中。公司副总经理夏臣科表示,这不仅是企业整体实力的体现,更意味着今后可以在土地、能源等越来越紧俏的要素资源配置上享受到更多的“优先权”。借力入选“50强”的东风,太湖远大今年新拿了35亩土地,准备新建厂房和研发中心。

  评选县工业“50强”企业是长兴实施企业培优育强计划推出的核心举措之一。自2015年以来,长兴按照企业自愿、政府考评、择优选取、动态调整的原则,每年上半年公布入围当年“50强”行列的企业名单,并在政策、资金、资源配置等方面给予一定的倾斜。同时,建立企业储备库,作为下轮“50强”企业优先备选对象。“每年对得分在后五位的企业实施退出机制,而对综合优势明显的企业,则会推荐浙江省‘三名’企业和湖州市‘双金’企业的评选,以此来激励我们的企业进一步发展壮大。”县经信委经济运行科工作人员肖荣介绍说。“50强”企业的评选需要具备多方面的条件,这对于很多体量较小的企业来说是近期内无法逾越的一道坎。在这样的背景下,不少长兴企业通过“股改上市”的方法,以资本的力量为自己开路建桥。位于画溪街道的东宇电气,就是用这样的方式让企业插上了腾飞的翅膀。

  在企业装配车间内,工人正在赶制一批配电柜订单。自去年年底成功挂牌新三板后,东宇电气业务量出现“井喷式”增长,全年产值将突破亿元大关。“挂牌新三板对我们的促进是显而易见的,不仅是产值的快速增长,还有管理、生产、影响力等多方面的提升,再加上政府又在前期指导和费用上给了很大的支持,我们自然是很乐意去做的。”公司总经理屠金东说。

  今年,长兴进一步突出企业在经济发展过程中的“引擎”作用,通过实施一揽子培优育强计划,打造了从省“三名”到市“双金”,再到县“50强”等层次清晰、特色明显的良性发展梯队。

  1~6月,全县工业“50强”企业完成产值276.6亿元,同比增长19.8%,快于全县面上0.8个百分点,占全县规上工业产值的比重达到49.2%,较去年年底提高了3个百分点,“压舱石”的作用进一步显现。与此同时,全县38家挂牌上市工业企业也实现较快增长,完成产值100.6亿元,同比增长24%,高于全县面上增幅5个百分点。围绕企业培育年度目标,长兴将计划新增“双金”培育企业2家、“双高”培育企业30家、“双创”培育企业200家。(全媒体记者陈辉)

编辑:马颖


走转改