• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
践行八八战略 长兴有行动(2)|龙山街道:打造华东地区一流休闲养生产业
来源:长兴新闻网 2018年08月07日 08:44:00

  (全媒体记者  李梦佳)小桥流水、绿荫环绕,走进龙山街道渚山村,白墙黛瓦的房屋旁是清澈的车渚港。作为全省首批“浙江森林人家”,山清水秀是渚山村的“金名片”,然而好的生态并非凭空而得,15年前的渚山村也不是如今的模样。据龙山街道党委书记李建成介绍,因渚山村地处包漾河水源地上游,所以一直以来龙山街道持续推进水岸同治。经过河道清淤、农村生活污水纳管等治理,曾经的“臭水沟”车渚港成为可直接饮用水源,精品示范村的改造提升让渚山村换了新颜,不仅收获了“森林村庄”、市“生态村”等荣誉,还打响了杨梅采摘休闲观光旅游品牌。

  事实上,渚山村只是龙山街道践行“八八战略”的一个缩影。“结合‘养生福地、秀美龙山’这一总要求,我们提出要打造‘两山’理念样板区,全面做好农村生活污水、垃圾分类等工作。”李建成说。

  近年来,龙山街道将目光瞄准“绿色经济”,围绕“一核一带一环三片多点”发展格局,依托自然生态优势和林业特色产业基础,大力发展全域旅游。李建成说:“我们陆续开展了各项整治行动,全面实施全域旅游三年行动计划,争创省级森林养生特色小镇,积极向绿色求发展求效益、向生态要品质,让老百姓得到实实在在的好处。”

  在生态治理带动旅游发展、吸引八方游客前来的同时,龙山街道还吸引了一大批项目的入驻。东方梅园、月光下的玫瑰、玻璃悬索桥等项目相继建成开放,总投资1.5亿元的尚隐酒店将在10月份对外试营业、总投资5亿元的原乡硒谷休闲养生村项目动工在即……今年,龙山街道还将以桃花岕地块开发建设为依托,通过招引具有中高端品质、品牌影响力强的森林康养休闲项目,打造华东地区一流休闲养生产业,真正实现“生态龙山、美丽经济”。“下半年,我们将按照省委‘八八战略’的总要求和县委全会精神,坚持高标准理念来抓好全域旅游,牢固树立精品理念,高质量打造美丽乡村,切实将龙山街道建设得更加秀美。”李建成如是说。

编辑:钦春


走转改