• 核心价值观
  • 新时代新梦想
践行八八战略 长兴有行动(3)|南太湖产业集聚区长兴分区 大项目推动大发展 大平台谋划大格局
来源:长兴新闻网 2018年08月09日 08:47:19

  (全媒体记者  冯葛)和良智能装备项目,是南太湖产业集聚区长兴分区引进的首个新能源汽车配套产业类市级“大好高”项目,占地面积38.66亩,总投资1.75亿元。项目于去年年底正式签约,今年6月开工建设,项目的每一步进展,南太湖党工委书记、管委会主任臧雷鸣都记挂于心。“该项目预计今年11月竣工,待投产后,不论是对丰富产业链还是产出税收,都将具有很好的带动作用。”

  和良项目的落户推进,是南太湖近年来深耕新能源汽车及关键零部件产业的一个缩影。今年年初,吉利新能源汽车项目落户长兴,南太湖主动靠前,积极对接;5月,总投资12亿元的吉利生态数据产业园项目顺利签约;7月,5个吉利自投项目和合资项目签订框架协议。“通过精准招商、产业链招商、以商引商等方式,我们争取今年新引进‘大好高’项目不少于10个,总投资不少于100亿元。”臧雷鸣说,在新能源项目引进与产业建设的道路上,南太湖正一步一个脚印地向前迈进。

  只有栽好梧桐树,才能引得金凤凰。在一批批大项目签约落户前,南太湖已经及早谋划,率先行动。去年10月,万亩大平台建设正式拉开序幕,以“齐心奋战一百天,建成万亩大平台”为目标,全面推进绿色智能制造产业园各项建设工作。“之前,产业主要以建筑材料和现代纺织为主,现在,我们将目光瞄准新能源汽车及关键零部件产业。”每天,臧雷鸣都要来万亩大平台现场查看建设推进情况,他常说,有了大平台,才能谋划大格局、发展大产业、振兴大经济。

  截至目前,南太湖已完成9家不符合产业导向企业的淘汰工作,新征土地600亩,东平台完成场地平整800亩,西平台累计进行开挖量400万立方米,完成总工程量的41%。“我们将深入贯彻县委全会精神,加快平台推进,确保今年年底前能够有2000亩的土地,用于吉利汽车配套产业园。”臧雷鸣表示,南太湖力争在明年9月30日前完成万亩大平台建设工作,持续招引大项目、发展大产业,为做大做强南太湖工业实体经济打下扎实基础。

编辑:钦春


走转改