• 核心价值观
  • 新时代新梦想
煤山镇西川村成立竹木专业合作社 村社抱团取暖互惠共赢
来源:长兴新闻网 2018年08月09日 08:43:41

  (全媒体记者  冯葛)今年以来,煤山镇通过多种途径促进各村集体经济发展。日前,西川村通过成立长兴西川竹木专业合作社,以合作社的形式促进村内竹木企业抱团取暖,同时合作社对村级集体经济进行反哺。

  一大早,西川村村委会主任佘盘其来到长兴柳惠木业有限公司,察看安全生产情况。柳惠木业主要生产木托盘、木箱等木制品,是长兴西川竹木专业合作社成立后的首批社员。“成立合作社后,我们不再是单打独斗,而是能够实现抱团取暖、做大市场。”柳惠木业总经理柳惠祥介绍说。

  西川竹木专业合作社成立后,将为该村包括柳惠木业在内的13家竹木制品加工企业统一组织所需的农业生产资料,开展与产业相关的技术交流与信息咨询。“一方面,我们会督促企业时刻注意安全生产管理,另一方面,更加注重生态环保。当然,最重要的是我们要当好桥梁,做好服务工作。”佘盘其说。西川合作社注册资金为50万元,在为社员企业提供统一组织和对接帮助外,每年上交一定费用,用以发展壮大村级集体经济。

编辑:钦春


走转改