• 核心价值观
  • 新时代新梦想
馆外高温暴晒 馆内闷热难耐 太湖博物馆工地迎“烤”
来源:长兴新闻网 2018年08月09日 08:45:16

  (记者 周桂美)

  人物:田凤初

  职业:建筑工人当天最高气温:35℃时间:8月8日工作内容:在工地施工,并为现场建筑工人提供业务指导。

  来到位于中央大道与滨湖大道交汇处的太湖博物馆施工现场,记者远远看到田凤初正半蹲在一堆建筑材料旁,与一名建筑工人交流着什么。等走近了才知道,原来他正在指导工友如何做好钢条焊接工作,说到关键处,还要拿起焊枪操作示范。炙热的太阳,再加上焊枪溅落的火花,顿时让人感觉到一股热浪扑面而来。

  此时的田凤初浑身沾满了和着汗水的土灰,裸露的皮肤,由于太阳暴晒的缘故,呈现黑红色。站在他身旁,没过几分钟,记者就感觉身体被一股热气紧紧包裹住了,浑身不自在。发现记者站在身旁多时,他才起身摘下眼镜,顺手擦了一把脸上的汗水。

  田凤初今年33岁,是浙江省建工集团有限公司一名普通的建筑工人。他说自己与长兴有缘,因为在他刚进入建筑行业不久,便随工友们来到长兴,参加一些重点项目建设。从县行政中心到长兴大剧院再到望湖国际大厦,这些长兴地标性建筑物中,都流淌着他的汗水。眼下,他又顶着烈日和工友们一道建设太湖博物馆。

  太湖博物馆是由长兴博物馆与太湖博物馆两馆合并而成,是目前环太湖流域颇具地标性的文化建筑。根据投资方计划,该博物馆要在今年10月部分开馆,接受人们参观。目前距离开馆不到两个月时间,所以施工任务特别紧张。田凤初说,近段时间以来,尽管气温高,但为了赶工期,他和工友们都是早上7点便来到工地干活。除去正常的用餐时间,每天一般要干十几个小时的活。

  根据设计图,该博物馆外立面相当一部分属于玻璃幕墙和异形外挂。其中,要用玻璃800多块,最大的单块玻璃面积超过4平方米,重达400多斤。要想在半空中把它们一一准确无误地安装上去,需要一定的技术,无疑也是施工的难点。所以,这道工序他格外谨慎。

  记者注意到,每到一个施工点,田凤初都要拿出随身携带的卷尺,量一量,比划一番,还不时仰起头,与悬挂在半空中施工的工友喊话,了解施工情况。他说,在这道工序中,只要出现一个细小的误差,安装都无法进行。在他看来,高空作业如果不能一次成功,不仅影响施工进度,而且还可能酿成事故。正是凭着这股子认真劲,田凤初获得了单位领导的信任,把施工现场的检查工作交由他负责。

  现场一名建筑工人说,田凤初技术活干得好,为人又实在,工作上对别人有求必应。所以工友们无论年长还是年轻,都亲切地喊他一声“老田”。

  在交谈过程中,田凤初的手机数次响起,从他与对方的谈话中,可以听出来是工友们向他反映施工过程中遇到的问题,有的需要他帮助解决。而之所以能给工友们提供一些业务指导,是因为此前他已把建筑工地上的活几乎都干遍了,积累了丰富的工作经验。

  为了便于和工友们沟通工作,及时解决问题,他还组建了一个微信群,在群里谈论与项目有关的事情。据他介绍,一般都是把白天检查过程中发现的问题和不足之处整理好,然后在群里公布,供大家讨论,再一起商讨解决办法。

  走到一个石料加工点,他停下了脚步,再次拿出卷尺测量,细心的他似乎发现了什么,叫来旁边的工友,交待了一番。汗水沿着他被晒得黑红色的双臂不停地流淌。此时已是中午11点,到了午餐时间了。可他并没有马上离开工地,而是同另一名工友穿过满是建筑材料和建筑垃圾的工地来到了太湖博物馆内。

  原以为进入馆内,没有阳光暴晒,会凉快起来。哪知进馆就像进桑拿房,闷热难耐。原来这偌大的博物馆竟很少留置窗户,通风条件极差,所以才显得闷热。高温天气,置身于这样近似密封的环境里,如果不是亲身经历,根本体会不到那种胸闷气短的感受。“别看现在这里脏乱不堪,过不了多久,我们就会把这里装饰一新,通上电、摆出展品,肯定会给人另一种感受。”田凤初显得有些自豪。

  田凤初来自湖南邵阳,自去年10月进入工地工作,除了春节回了一趟老家外,他就再也没回去过。尤其是上个月,工程到了施工攻坚阶段,除了正常休息,他和工友们大部分时间都在工地上度过,抓紧作业。

  他告诉记者,进入8月,高温天气居多,施工单位在作息时间上作了调整,尽可能地缩短在高温下的作业时间。“但像现在这样的高温天气,即便不干活,不用多久也会大汗淋漓的,我们从事建筑行业的都习惯了。”从田凤初的工友那里得知,本来田凤初当天可以待在办公室整理数据资料的,可是随着工程越来越接近尾声,他放心不下,所以又顶着烈日来到工地上,和大家一起干活。

编辑:钦春


走转改