• 核心价值观
  • 新时代新梦想
和平吴村村开展乡村治理新探索 每名村民都有“诚信档案”
来源:长兴新闻网 2018年08月09日 08:45:44

  (见习记者  郭威)和平镇吴村村是个山青水秀的小村庄。这两年政府大力推行林地保护,要求部分毛竹山原封不动地保留。然而因为茶叶行情大好,一些村民开始毁林开荒、种植茶树。与此同时,违章建房、焚烧秸秆等不文明现象屡禁不止,即使一遍遍地巡查、劝导、宣传,效果仍然不理想。

  去年,恰巧一名违章建房、毁林开荒情节比较严重的村民来为儿子办理入党手续。就在吴村村党支部书记贺发荣准备盖章时,想到了规范村民行为的好办法——将不文明行为与村民的切身利益直接挂钩。

  村民诚信档案制度应运而生。其中包括正向、反向和一票否决指标。尊老爱幼、乐于助人等是正向指标,拖欠工资、家庭暴力等是反向指标,而之前出现较多的毁林开荒、焚烧秸秆、违章建房等则是一票否决指标,每项指标都有分数。每年年底,评出的“五星级诚信户”可以优先享受创业贷款担保等非普惠政策。而作为“不诚信户”,三年内在村民贷款、子女应征入伍、入党等审核均不予通过。三年后再由村民代表大会对其表现进行讨论后决定是否取消其不诚信档案。

  贺发荣说,这次他们的态度很坚决,民政局、司法局、文明办以及银行等部门单位他们都作了一一对接,对“不诚信户”的处罚说到做到。

  村民诚信档案制度很快在村民代表大会上通过,各户代表签订了“诚信承诺书”。村里的37名网格员挨家挨户深入进行了讲解和宣传,同时不定期开展检查,对管辖范围内的村民行为时刻关注,尤其是毁林开荒、焚烧秸秆、违章建房等,一经发现立即记录在案。村干部也会在下班后花一小时的时间巡村察看,村务监督委员会对打分进行监督、公示。

  自今年年初村民诚信档案制度实行以来,效果十分明显。目前吴村村没有发生一起类似的不文明现象。而在去年同期,光毁林开荒就有十几起,违章建房发生了3起。村民胡生华说:“村民诚信档案就是村规民约,在我们眼里等同于法律。田里的秸秆不焚烧拿去堆肥,山林不去砍伐保持原貌,自家房屋不乱搭乱建,村庄真的变得更美了。”

编辑:钦春


走转改