• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
以洪桥为样本长兴力破陈规陋习
来源:长兴新闻网 2018年08月10日 08:43:35

  (记者  周桂美)盛树堂是浙江盛旺耐火材料有限公司董事长,今年7月30日是他60周岁生日。如他这样有影响力的企业家,按其所在地洪桥镇的习俗,是要大摆酒席庆贺的。

  老盛初步统计,需要置办50桌酒席,过一个生日,至少花费几十万元。随后,他向镇有关部门做了报备。同时主动把酒席缩减至20桌,并大幅降低酒席费用标准,还谢绝了份子钱。

  如今,在长兴的一些乡镇,像老盛这样喜事办酒报备的已成为必经的程序,即便有钱也被要求省着花。

  
欲罢不能的份子钱

  洪桥镇风俗重、礼节多,远近闻名,由此产生的各种铺张浪费问题也十分突出。因此,今年被列为全县移风易俗行动试点对象。

  前期,县文明办和洪桥镇专门组织人员,围绕该镇红白喜事办酒规模、人情随礼金额范围、婚丧嫁娶程序和环节、喜事请酒项目等方面进行深入调查排摸。

  以酒席为例,一般家庭置办1桌喜宴花销少则1000~1200元,多则1200~2000元。若是家庭条件好,又好面子,一桌大多是6000~8000元。因菜肴种类多、档次高,常常难以吃完不得不倒掉。即便白事,通常也要摆2~3天的流水席,且桌数基本没有限制。正如村民所说,“有钱的越办越好,没钱的‘硬撑’也要办好”。

  然而,不断加码的份子钱在维系了亲情友情的同时也加重了人们的经济负担。据洪桥镇宣传干事彭明介绍,在洪桥镇一些村,一般家庭每年此项开支占年收入20%~30%,高的甚至占比40%~50%。有些人还为此举债。

  
给规矩设立红线

  针对老百姓酒席中的铺张浪费和名目繁多的人情债问题,去年长兴县精神文明建设委员会出台了红白喜事办理参考标准,对宴请的规模场次、邀请对象和礼金收受等都制定了相应的参考标准。其中就有规定:村民贺喜礼金不超过300元、正餐宴请人数不超200人、每桌消费不超800元(含烟酒)……

  自今年6月起,洪桥镇按照“简、减、俭、易”四字原则,将目前存在的28项酒席进行整理归类。对减少办酒次数、简化办酒程序、控制办酒桌数、降低办酒礼金等程序都一一作出明确规定,并倡导一生只办三场酒(出生酒、结婚酒、过世酒);对深受群众关注的份子钱,也作出了明确规定:一般受邀人员每次每人不得超过800元,三代旁系最多不超过1200元,直系亲属不得超过2000元。

  如今喜事办酒虽然不能像以往那样尽兴,但村民们对相关规定都表示理解。洪桥镇万仕桥村村民豆明方的女儿豆一帆今年考取哈尔滨工业大学,家里原打算去酒店置办4桌酒席,借此邀请亲朋好友聚一聚。后经村干部劝导,放弃了原来的想法,并当场签订了承诺书。得知家里不办酒席了,豆一帆便去外婆家和至亲一起吃了一顿饭,算是庆祝了,“没什么遗憾的,完全可以通过别的方式庆祝。”豆一帆如是说。

  据了解,近两个月来,洪桥镇共有18场宴请,通过降低规模和规格,共为群众节省30多万元费用。

  积极参与移风易俗宣传工作的还有吕山乡雁陶村。这里有一处专门提供给村民办酒席的场所,不仅面积大、设施齐全,而且还不用花钱。既给村民置办酒席提供了方便,同时还便于及时制止村民操办酒席不当行为。

  
为移风易俗探新路

  作为移风易俗试点乡镇,洪桥镇除了巩固试点成果,还对减少群众不文明行为方面进行了尝试和探索。

  6月份,是幼儿园大班孩子毕业季,按照以往惯例,家长都会置办升学酒。今年,在有关部门倡议下,洪桥镇举办了一场“致童年、树新风”的升学交流会,代替每家每户的“幼升小”升学酒。通过活动,至少取消了30场升学酒席。

  同样,针对高考升学节点,不久前,该镇组织召开了“重真才实学、轻宴席庆祝”的家庭教育心得交流会,与会者当场承诺不办升学酒。大家一致认为,以这种方式代替酒席,既文明又节俭,非常有意义。

  记者在采访中还了解到,洪桥镇一些村创新推出文明积分兑换超市礼品活动。活动实行一月一评,按照正面清单和负面清单,累计加减分,获奖户可得到文明积分,并可凭积分到超市兑换礼品。

  洪桥镇党委书记刘亚利告诉记者,接下来还将结合“仁、义、礼、智、信”作为选树典型标尺,开展典型培树工作。让善行义举上榜,为破旧立新点赞,营造全社会崇德向善、勤俭节约、积极向上的浓厚氛围。

  对此,县创建办副主任黄方成说,下一步,将借鉴吸收洪桥一些好的做法,制定全县“移风易俗推广活动”方案,并组织好落实好,不断巩固提升长兴文明城市形象。

编辑:钦春


走转改