• 核心价值观
  • 新时代新梦想
践行八八战略 长兴有行动(16)|水口乡:打造全域旅游、推动乡村振兴
来源:长兴新闻网 2018年08月31日 14:36:00

  “前方站是农耕文化园,下车的乘客请准备。”早上6点30分,水口茶文化旅游景区的公交车开启一天的行程,尽管不是节假日,已有不少游客赶来乘坐。

  25座的公交车一天有19班,目前是湖州市开放式景区中第一条开通的内部景区循环公交,不仅提升了景区服务水平,还将农耕文化园、霸王湖、悬臼岕、霸王潭等景点串成线。

  事实上,景区公交只是水口打造全域旅游的一项举措。近年来,凭借优厚的生态和人文资源优势,水口乡深入践行“八八战略”,注重生态保护、发展旅游业态,据水口乡党委书记沈庄伟介绍,如今水口旅游发展主要围绕四个方面:一是加大旅游项目落地;二是在传统乡村旅游基础上做好农家乐整治提升;三是推进全域生态环境提升;四是落实长效管理机制。

  三面环山、溪涧纵横,有着得天独厚自然资源的水口,早在几十年前,旅游业等三产并非是当地主导产业,直到20世纪初才开始兴起。经过十几年的发展,如今的茶文化景区远近闻名,旅游相关产业实现了从无到有、从有到优的转变。随着生态整治和各项改造提升工程的持续推进,一批批休闲旅游、度假养生项目持续落户,2017年2月新建、占地25亩的农耕文化园项目就是其中之一。“农耕文化园主体结构已基本完成,现在主要进行内部装修和展示馆布展,商业街预计9月份可以开业。”沈庄伟说。

  一边,狠抓乡村旅游转型升级,实现旅游业态、品牌、效益提升,旅游配套设施逐步完善;另一边,狠抓美丽乡村提档升级,实现农村生活垃圾分类全覆盖、高标准落实生活污水长效管理。今年以来,茶文化景区共接待游客180万人次,同比增长20.48%;实现旅游收入4.80亿元,同比增长31.12%。

  沈庄伟表示,水口将进一步挖掘潜在优势,全力推动乡村振兴,打响旅游品牌。“第一,我们将重点围绕全域旅游发展战略,特别是三产服务业,全力争创省级风情旅游小镇。第二,围绕项目引推,提升旅游品质和内涵。第三,围绕生态品牌,加大整治力度。第四,进一步规范整治旅游产业,特别是农家乐的规范提升,打响全域旅游品牌。”

  记者:李梦佳、丁亮

编辑:施尧兵


走转改