• 核心价值观
  • 新时代新梦想
践行八八战略 长兴有行动(15)|泗安镇:狠抓实体经济振兴 走出一条新路子!
来源:长兴新闻网 2018年08月31日 14:32:00

  今年以来,泗安镇始终按照高质量赶超发展要求,凝心聚力狠抓实体经济振兴,通过开展“散乱污”行业整治、“五未土地”处置和低效企业达标提质工作,走出了一条新型工业化道路。

  湖州冠炯机电科技有限公司国立厂区内,工人们正在进行绣花机关键零部件的制作加工。作为一家专业从事电脑绣花机配套装置生产的企业,冠炯机电的产品常年占据市场份额40%以上。“我们去年搬到了新厂区,今年产值预计增加4000万元,明年会增加150台设备,届时,产值可达8000万元。”冠炯机电行政部经理孙强说。

  冠炯机电历经的这些变化,都源于泗安镇深入开展的工业低效企业达标提质工作。2018年,泗安镇通过“一企一策”和“倒逼腾退”,将冠炯机电饱和的产能嫁接到有经营困难的企业内,使该地块和厂房焕发新生。对此,泗安镇党委书记王国良表示:“通过收购该地块的厂房,冠炯机电进一步释放了产能,今年亩均税收超30万元。”

  目前,泗安镇共确定工业低效企业40家,今年上半年,已完成“腾笼换鸟”14家,共腾退盘活土地233.39亩,为优质项目落户提供了充足的空间,冠炯机电就是其中的典型代表之一。

  在做好“腾笼换鸟”工作的同时,泗安镇还积极摸排镇内企业的达标提质工作。面对多变的市场环境和不断提高的产业要求,“不变则亡”的现状倒逼镇内企业纷纷提升现有机械设备和制作工艺,亿帆自动化总经理黄志景对此有着切身体会:“原来我们以国产设备为主,慢慢地,技术便达不到市场要求了,技改迫在眉睫。现在,我们的设备全部从日本、德国等国家进口,确保产品质量。”

  王国良介绍,泗安镇将牢固树立“项目为王”的意识,围绕高质量发展主题,突出产业准入、质量效益等要素,坚持好中选优招引项目,抢抓工期和进度,全力加快项目建设。“下半年,确保签约亿元以上工业项目6个以上,且符合湖州市‘大好高’标准,科技中小微项目6个。另外,争取新开工项目7个、竣工项目7个、投产项目9个,新增项目总投资超24亿元。”

  记者:冯葛

编辑:施尧兵


走转改