• 核心价值观
  • 新时代新梦想
生态文明筑梦长兴(3)丨做好土壤污染防治为生态之城护底色
来源: 2018年09月05日 09:01:45

  全媒体记者 金忠耀 黄碧云

  今年以来,长兴认真贯彻落实国家土壤污染防治行动计划,完成省、市治土工作的统一部署,农用地安全利用、污染地块监管治理、污染源头综合防治等工作有序推进。

  在长兴水口三涧粮油专业合作社的一处稻田里,县农业局技术员正对农户进行一次性施肥技术应用的回访。为推进种植业污染治理工作,今年长兴对葡萄、芦笋、茶叶和单季稻四种主要作物各建立4个标准示范户,继续推广“单季稻一次性施肥”等化肥减量技术,从而实现精准化和高效化施肥。截至目前,已完成测土配方施肥66.6万亩,不合理施用化肥减量213吨,完成农药减量17吨。“从生态建设的角度来说,一次性施肥的好处有很多,比如肥料的挥发和流失比常规施肥要降低5%~10%。”县农业局农作站高级农艺师潘建清介绍,一次性施肥还能为农作物产量带来利好,降低肥料对土壤的不利影响。

  在土壤污染防治已见成效的同时,长兴出台了秸秆禁烧综合利用方案升级版,推广秸秆五化利用模式。今年以来,已利用夏收秸秆7.74万吨,秸秆综合利用率达96.81%。

  除了农业面源污染的防治,长兴在工矿企业污染防治上同样下足功夫。浙江长兴金太阳电源有限公司和浙江宝能电源有限公司成为全市危废全过程监管的试点单位;夹浦污水处理厂每日200吨污泥处置项目部分设备已安装完成。此外,长兴还扩大医疗废物“小箱进大箱”收集模式覆盖面,截至7月底,已启动一家中转站试运行,接下来还将根据试点中转站的运行情况,在全县范围内铺开。“上半年,我县农用地土壤污染状况详查工作已完成样品采集、流转、制样、分析等工作,为接下来的治理提供科学依据。”县环保局污染防治科副科长费涔说,接下来,他们将继续推进重金属污染防治和风险防控示范区建设,提高对土壤环境污染防治的监管水平,提升土壤环境和污染源监测能力。

编辑:钦诗韵


走转改