养蜂帮扶 “甜蜜”事业

  “老邱,来啦!”林城镇太傅村村民郑乃芳亲切地叫着刚刚下车的邱汝民,一脸笑容。

  邱汝民今年57岁,是长兴意蜂蜂业科技有限公司总经理,是“高级畜牧师”,也是农业领域的副教授。多年来,邱汝民一直致力于带动本地农民脱贫致富。本地靠山区的一些农民,家庭生活还比较困难,邱汝民动员他们学习养蜂,还亲自上门指导,让他们知道怎样养蜂、怎样养好蜂。

  “好多幼虫都死了,摇蜜的时候要给蜜蜂多留点,贮蜜不足群蜂情绪就不安定。”刚刚揭开蜂箱,眼尖的邱汝民就看出了问题。一旁的郑乃芳连连点头,表示下次一定注意。

  郑乃芳是林城镇蜂产业扶贫的帮扶对象之一。今年以来,林城镇对18个贫困户每户提供10箱种蜂,每箱780元,共计帮扶经费19万元左右。作为一名老党员,邱汝民也义不容辞地走在精准帮扶的路上。除了为这18个贫困户提供免费的养殖技术培训,他还为农户产出的原蜜进行免费加工、检测和冷藏,进行统一包装,真正做到增收和质量两不误。截至目前,18个扶贫户累计产出蜂蜜2000余斤,销售蜂蜜1000余斤,累计收益10万元左右,户均增收近6000元。

  “这户人家太苦了,他自己得了癌症,女儿又患有白血病。”每次走访被帮扶对象陈顺宝的时候,邱汝民的内心都是五味杂陈,他希望有更多的人来帮助这个家庭。陈顺宝的蜜蜂养得好,通过微信朋友圈售卖,他的蜂蜜供不应求。邱汝民对他赞不绝口,鼓励他扩大生产规模,将这份“甜蜜”事业进行下去。

  “脱贫攻坚不单单是政府的事儿,更是社会的事儿。只要你拥有爱心、善心,树立信心,就可以为扶贫出一份力,人人种下一棵树,荒滩也能变绿洲!”邱汝民深情地说。如今,全县和邱汝民结对帮扶的困难农户共有127户,他希望有更多的爱心人士参与其中,帮扶更多有需要的家庭,授人以渔,针对“病根子”,开对“药方子”,拔掉“穷根子”。 邱汝民展示经过统一加工、统一质量和统一包装的蜂蜜扶贫产品。

  全媒体首席记者王晋焱摄影报道

邱汝民投资的蜂状元甜蜜蜜美丽蜂场成为当地蜂农参观学习的标杆,让大家走向致富之路。李岿 摄

邱汝民正在向农户传授养蜂技术。

在小浦镇方岩村,邱汝民正在向低收入农户传授蜜蜂养殖技术。李岿 摄

经过一上午的走访,邱汝民已经汗流浃背。

邱汝民在新动工的创业扶贫孵化基地查看施工进度,他希望用自己的一技之长帮助更多的贫困家庭。

经过统一加工、包装,蜂农们的蜂蜜产品在市场上畅销。

邱汝民写的论文经常在《中国蜂业》杂志封面上发表, 受到业界的关注。

长兴农商银行林城支行订购了扶贫蜂蜜,邱汝民送货上门。

在媒体助农增收大型公益活动上,帮扶结对带头人邱汝民向现场观众及其商家宣传林城的扶贫产品土蜂蜜。