您当前的位置是:长兴新闻网  /  聚焦长兴  /  最长兴

李家巷构建基层“微腐败”防护网

设立廉情监督箱、聘请廉情监督员

来源: 2018年10月10日 23:31:57 【进入论坛
页面功能 【字体: 】【关闭

设立廉情监督箱、聘请廉情监督员
李家巷构建基层“微腐败”防护网
本报记者 蒋璐 


    本网讯:又是周四下午,李家巷镇党委委员、纪委书记任世国正拿着钥匙,在刘家渡村内穿梭,逐个打开分散在各村的廉情监督箱,搜集廉情箱内的廉情线索。这已经成为他工作的常态,每周二、周四的下午,他都要利用“固定下村日”契机,到村里进行走访巡查,一方面直接面对面听取群众反映的意见,另一方面搜集群众投递到廉情监督箱内的信息。
    这也是李家巷镇今年推进“清廉乡村”建设的创新举措。为方便接受第一手的群众举报或者监督信息,镇纪委在工业园区、镇便民服务中心、农贸市场、各行政村、重点企业门口设立了35个“廉情监督箱”,接受广大群众对镇村党员干部、服务企业人员的不恰当行为的举报,包括贪污腐败、作风不正等各方面的问题。
    “设立廉情监督箱后,我已经收到多条线索。”任世国表示,“基本反映的都是一些民生实事久拖未决等情况。虽然不是党员干部违法违纪的直接案件线索,但也间接反映了部分干部不作为、慢作为的作风问题。”针对这些线索,他直接找到了镇村相关负责人进行约谈,了解事情原委,并主动推进,事情很快就得到了落实。
    比如刘家渡村入口四个绿化球遮挡视线,影响交通安全的问题,村民已经反映多年,一直没有得到有效解决。任世国在接到群众反映后,第一时间下村,了解周边群众的想法和意见,并召集镇村干部以及群众共同商讨解决方案,最终问题得以顺利解决。
    为了更好地了解村情民意,镇纪委另辟蹊径,在各村聘请了一个“廉情监督员”队伍,成立了一支“民间纪委”组织。聘请的都是村里有一定威信、公道正派的老党员、退休教师等,这些监督员们,从群众中来,到群众中去,平时在跟老百姓家长里短拉家常的过程中,就能了解到群众的想法和诉求,他们会第一时间反馈到村里和镇纪委;同时,对村里的大小工程以及各项工作,他们也充分发挥监督作用,对工作落实、工作作风等问题进行监督。“我们本身就退休在家,能为村里的事情发挥余热,很高兴。”刘家渡村廉情监督员杨继明乐呵呵地说,“我们就是镇村和老百姓之间沟通的一座桥梁,也是干群之间的润滑剂。”
    “民间纪委”的出现,使得群众对村干部的满意度大大提高。党员干部每天走访群众,现场解决实际问题,群众有困难不用到村办公室反映,在自家门口就能解决问题,群众对干部满意度大幅提高。2016年,刘家渡村群众拨打12345政府阳光热线反映问题178次,而今年到目前为止,只有5次。
     据悉,为了进一步深化监察体制改革,更好地对基层“微腐败”起到监督作用,李家巷镇聘请了这样的“廉情监督员”80名,并在每个季度向“廉情监督员”们发送 “廉情监督调查卡”,由他们填写后回寄或投放到指定地点。李家巷镇还制定出台了《李家巷镇“双谈、双签、双公示”和“双谈、双签、双自律”实施意见》《李家巷镇领导干部廉洁回避制度》等系列制度,从制度上扎牢基层反腐的笼子。而廉情监督箱、廉情监督员等作用的发挥,更是撒下了一张防护网,对基层“微腐败”防范起到了极佳的监督作用。李家巷镇也还将开展“清廉网格”创建活动,在全镇76个网格中,按照制度建设、队伍管理 、群众教育、文化建设等四个方面19条标准,每年评比10个清廉网格,通过局部清廉网格创建,全面促进清廉乡镇创建。


作者:本报记者 蒋璐    编辑:董秋霞