您当前的位置是:长兴新闻网  /  聚焦长兴  /  最长兴

承包组长“大换血” 带来乡村新气象

和平镇574个承包组合并为237个,承包组长平均年龄下降9.2周岁

来源: 2018年10月10日 23:27:07 【进入论坛
页面功能 【字体: 】【关闭

和平镇574个承包组合并为237个,承包组长平均年龄下降9.2周岁
承包组长“大换血” 带来乡村新气象

     本网讯(记者 郭威)最近,有3名二十多岁的年轻人时常出现在和平镇长岗村的各个角落。他们是长岗村新上任的承包组长,通过每天与农户沟通交流,仅用了15天时间,3名年轻的承包组长就完成了土地确权发证、各类自查表梳理、承包合同签订和土地证的发放等工作,而在一季度,长岗村这几项工作在全镇尚处末位。
     从原来作用发挥不明显,到如今大事小事冲在前线,说起承包组长的变化,长岗村党支部书记王大树深有体会,“以前村里有18名承包组长,年龄整体偏大,作用发挥不明显,管理上也存在难度,通过调整,现在仅3名年轻人,就高质量地完成了村两委交办的工作任务。”
    为了破解承包组长队伍年龄大、管理难、作用发挥不明显等问题,同时进一步理清组内“三资”底数,今年7月份,和平镇在前期行政村撤并基础上,全面推进承包组合并调整工作,全镇574个承包组合并为237个。通过组长选拔方式、队伍管理、梯队建设、“三资”管理、工作职能五个方面的转变,打通基层治理的“神经末梢”,实现承包组长作用的充分发挥,让承包组长成为群众身边真正的干事先锋。
    通过承包组长换选,全镇承包组长平均年龄下降9.2周岁,承包组长素质得到极大提升。同时,和平镇对新任承包组长队伍实施“三定一评两承诺”制度。通过制度建设,明确承包组长定岗位、定职责、定奖惩,将承包组长纳入“初心百分”和“使命百分”的“双百分”考评,对承包组长自身表现及联系农户情况每月进行精准评议。要求新任组长签定争当干事创业先锋承诺。根据综合评议结果,结合村级组织换届,对承包组长进行动态调整,从而形成“能者上,庸者下”的进出机制,推动承包组长队伍常态化管理。
    承包组调整合并工作进行的同时,和平镇要求各村对全部承包组的账目进行一次全面清查,让各村摸清各个承包组的底数,新组建的承包组,根据各组实际情况,组建3~5人的组务委员会,制定相关议事规则。同时,将各组账务收归至村监委处进行监管,要求村监委在组级资金等支出时均要做到“全程留痕”,实现真正意义上的“组账村管”。
   “通过选拔优秀人才,强化承包组的管理,让承包组长服务中心工作的作用进一步得到发挥,目前,承包组长在各个行政村村土地确权发证、门前三包、垃圾分类、电动车整治等工作中均发挥重要作用。”和平镇人大主席吴建荣说。


作者:记者 郭威    编辑:董秋霞