• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
长洽会一年间(2)丨近千亿投资项目 加速长兴实体经济振兴
来源:长兴新闻网 2018年10月16日 09:39:00

  全媒体记者 陈辉

  十月金秋,丰收季节。位于开发区的长兴美国工业村项目是去年长洽会上集中签约的项目之一。走进项目现场,一派忙碌的施工场景。

  从签约到办理施工许可证,再到进场施工,一年不到,284亩的土地上近1/3的面积已进入全面建设阶段。项目负责人林湛告诉记者,整个项目计划分三期进行,今年一期将全部建设完成,明年开始推进二期、三期的建设,争取三年内全部完成。

  该项目总投资1.1亿美元,将建设12万平方米标准工业厂房对外出租,可以满足目前国际市场80%以上工业门类的使用需求。目前,已有一家企业确定入驻,另有多家企业正在洽谈。“我们在昆山有一个工业村项目,经过十年的发展形成了一个成熟园区,年产值可达20亿元。希望在长兴,可以通过更短的时间达到甚至超越这个目标。”林湛说。

  作为全县振兴实体经济的主战场,开发区把项目招引视为“发展秘籍”中最重要的一招。今年是何洁萍进入开发委工作的第19个年头,从最初的项目服务到后来的选商引资,再到现在专注外资,她一直都在跟项目打交道。“从最开始的来者不拒到现在的精挑细选,特别是去年长洽会以来,我们招引的项目质量更高了,单体项目的投资额也更大了,这对开发区二次创业带来了深远意义。”

  开发区招引项目的力度折射的是县委、县政府振兴实体经济的决心。去年长洽会以来,在大项目引进上,长兴硕果累累。今年,总投资326亿元的吉利新能源汽车项目、总投资50亿元的禹象锂电铜箔项目、总投资50亿元的修正健康产业园项目、总投资106亿元的爱康科技异质结太阳能电池项目……截至今年8月底,全县累计新引进亿元以上项目67个,总投资近1000亿元,其中50亿元以上项目6个,项目体量、数量和投资总量均创历史之最。

  县商务局党委书记钱永泉表示,一大批优质大项目的落户,将更加有力地促进长兴传统产业转型升级和新兴产业发展壮大,从而进一步加速新旧动能的转换。在这一过程中,长兴除了聚焦实体项目,还积极吸纳金融业态,为县内企业转型升级提供资金支持。

  虽然是周日,但浙江中新力合科技金融服务股份有限公司副总经理陈一梅仍然在走访企业。除了负责经营管理,她还要对接具体业务。“两年时间里,我们走访了大大小小的企业400多家,给他们提出了相应建议、解决方案以及融资服务。”截至今年9月底,全县已引进像中新力合这样的金融新业态机构765家,管理资金规模超1000亿元。

  在项目、资金加速集聚的同时,长兴还通过出台人才奖励补助政策、提高人才专项资金额度等一揽子举措,吸引更多高层次人才和优质信息不断聚集,为全县实体经济高质量发展筑起了坚强的阵地。今年截至目前,全县财政总收入同比增长19.1%,规上工业增加值同比增长10.1%,工业税收同比增长30%,主要经济指标位居全市前列。

编辑:周一宏


走转改