• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
转型升级创新驱动 全面振兴实体经济
来源: 2018年10月19日 09:57:00

  一直以来,长兴紧紧围绕市委、市政府各项决策部署,大力弘扬“长兴精神”、奋勇推进高质量赶超发展,各项事业保持了良好发展态势。为集中展示近年来,特别是近三年全县经济社会各领域取得的发展成效,今日起,本网推出系列综述《长兴这三年》,重点关注实体经济振兴、重大项目落地、社会事业发展和“长兴精神”力量等领域,敬请关注。

  在浙江鑫涛纺织科技股份有限公司车间内,80台新引进的喷气织机正在进行调试。和普通喷水织机相比,根据织物的不同,喷气织机主喷嘴数量可以达到6个,实现产品从单一到多色的转变。“原本企业的喷水织机每分钟350转,新设备转速提高到每分钟450转,生产效率提升的同时,产值增加三分之一。”鑫涛纺织办公室主任冯海芬说。

  这是鑫涛纺织三年来投资最大的智能化技改项目,总投资超2000万元。从2016年年底开始,企业严格按照“一企一策”三年行动计划,细化技改投入、“两化融合”、科技创新等转型升级项目,逐一突破制约企业发展的瓶颈,产品从2元每米的里子布向20多元每米的多用途家居装饰面料及遮光窗帘面料转型升级,逐渐成为细分行业领域的佼佼者。

  据了解,夹浦镇260家纺织企业中,已有16家制定了“一企一策”个性化、差异化转型升级方案,成为夹浦纺织行业转型升级的先行军。“三年来,这16家示范企业共引进设备700多台套,开发新产品130余件,在各自的细分行业里不断做精做优。”夹浦镇副镇长相涛说。

  2015年以来,长兴持续推进化纤织造、粉体、建材等行业改造提升,并以铁的手腕推进“低散乱”行业专项整治,累计整治、关停“低散乱”企业1163家,淘汰落后设备4811台套,腾出土地1200余亩,节约能耗14.5万吨标煤。

  一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培育。“互联网+”“机器人+”“标准化+”“数字化+”概念不断融入,“建链、延链、补链、强链”文章不断做大做强。以新能源这一首位产业为例,2015年以来,全县新能源产业规模年均保持20%以上增幅。

  在浙江启城新能源汽车有限公司生产车间内,自动化生产线已投入使用。该公司计划年产锂电池55亿瓦时,年产新能源汽车10万辆,目前已有1.7万辆汽车投入市场。作为超威集团的子公司,启城新能源致力提供新能源汽车整车及零部件销售,充电桩产业投资运营、售后服务及全产业链整合等服务,打造新能源汽车生态圈。今年9月,超威集团和泰中商贸与易货贸易协会签订战略合作协议书,共同拓展泰国及东南亚新能源汽车市场。

  )“下一步,我们将在符合发展条件的国家建厂,逐步辐射欧洲国家,实现全球化布局。”启城新能源市场总监姜涛说。

  助力企业全球化布局,长兴坚持创新驱动发展战略,下好创新改革一盘棋。在县内搭建“1+5+N”科技孵化平台、在杭州等地设立“飞地”孵化器;获批成为全省首批全面创新改革试验区;全县高新技术企业已达142家,居全市第一;企业研发机构设置率达39.7%,居全省第九、全市第一……

  实体兴,则县域兴。以提升质量效益为核心,依靠实体经济振兴,长兴坚持市委“产业质效突破行动”和“科技创新加速行动”部署要求,不断朝着高质量赶超发展目标前进。

  长兴这三年,是转型升级创新驱动的三年。从引进新技术、研发新产品到补齐产业链、注入新动能,长兴立足转型升级关键,围绕创新驱动核心,走出了一条县域经济发展的新路径。

  未来,长兴将继续坚持发展第一要务,更加突出产业兴县,更加聚力工业强县,持续深入抓好振兴实体经济各项工作,开创高质量赶超发展新局面,继续为打造高水平全面小康社会县域典范而努力奋斗。

编辑:周一宏


走转改