• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
长兴这三年(2)丨强化“店小二”意识 再掀项目引推新高潮
来源:长兴新闻网 2018年10月20日 08:44:00

  全媒体记者 金忠耀

  在浙江长兴航天电源技术有限公司的电池分选车间内,一款电池产品通过25天的制作,被全自动分选机分选而出,该款电池将和其他一千多块电池一起组成电池集成系统发往上海。

  长兴航天电源技术部经理王刚庆介绍,生产的电池主要应用于地铁、电动大巴、电动汽车等领域。近两年来,企业研发的叠片式电池、软包电池等产品一直走在行业前列。“这款50安时的电池经过两年多时间的研发,具备4C充电和8C放电的高功率性能,目前被广泛应用于动力车领域和特种车领域。”

  2017年4月,上海航天电源完成对长兴努奥罗的收购后,组建了全新的长兴航天电源。有了上海航天电源这一“航空母舰”,长兴航天电源在短短一年多时间里成为2016年长洽会签约项目中最先达产的一个。“2017年公司营业额达3847万元,相比前两年增长80%以上。”长兴航天电源总经理助理李莉介绍。如今,长兴航天电源以上海航天电源全资子公司的身份,担负起电芯生产基地重任,相继投入3000多万元对设备进行改造提升。2019年下半年,长兴航天电源计划投入1.4亿元开启二期项目,待项目达产后,年产能将达到10亿瓦时,年销售收入可达9亿元。

  过去两年,长兴航天电源完成了“生来就有凌云志,欲借高枝入碧霄”的华丽转身。长兴这三年,还有很多企业和项目完成完美逆袭,一个个“大好高”项目的招引和投产,为长兴实体经济振兴提供了源头活水。

  2015年至今,长兴累计新签约亿元以上项目255个,其中5亿元以上项目73个,10亿元以上项目40个,新认定市“大好高”项目157个,其中工业项目75个,居全市第一;累计完成合同外资18.63亿美元、实到外资6.49亿美元、浙商回归省外到位资金413.16亿元。今年以来,累计引进亿元以上项目91个,总投资938亿元,其中10亿元以上项目18个,50亿元以上项目6个。

  三年间,长兴招引的项目刷新了纪录。这些项目中,总投资326亿元的吉利新能源汽车项目将带动长兴新能源汽车领域的产业革新及技术升级;太湖龙之梦乐园项目直接拉动当地3万人就业;浙能智慧能源科技产业园项目将把长兴的绿色制造、智能制造推向更高潮……为了更好地服务大项目,长兴组建了一支支代办员“铁军”,并制定“一月一产业、一企一上门”的专项服务行动计划,真正实现企业办事“零上门”、政府上门“全程代”、数据后台“加速跑”,主动变革,力求实效。

  这三年,县委、县政府大力发扬“店小二”精神,落实县级层面每月项目引推例会、重大项目推进会等制度,建立乡镇部门每周项目协调会商、每日重大项目交流通报等机制,实行县级领导带头联系服务项目机制,确保重大项目快速推进、保障到位。

  抓好重大项目建设,既是长兴保持经济增长的当务之急,也是增强发展后劲的长远之策。当下产业结构迈向中高端的长兴,正重点围绕“4+3”产业定位,以新能源为首位产业,以产业链策略谋引大项目,全力推进建链、延链、补链、扩链、强链等各项工作,不断走出颇具特色的高质量赶超发展新路径。

编辑:周一宏


走转改