• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
长洽会观察(4)丨加快绿色金融改革 更好服务县域经济发展
来源:长兴新闻网 2018年10月26日 10:10:27

  作为本届长洽会重要活动之一——国际绿色发展论坛的举行在与会嘉宾和客商中产生了强烈共鸣。论坛上,由浙江股权服务集团董事长蒋潇华所作的有关区域股权市场支持县域经济绿色发展的演讲,更是为长兴在探索绿色金融改革提供了更多有效路径。

  县域经济特别需要金融资源的支持,而在发展实体经济的时候,最缺的往往就是金融资源。也正是看到了这一内在需求,长兴通过与浙江股交中心合作,设立了全省首家县域股权交易中心——太湖科技板,在挂牌融资、天使基金、金融生态等16个方面进行了积极探索,为实体经济振兴和绿色发展提供更多金融支持。“设立太湖科技板的目的主要是为企业提供服务,也从全国各地招引优质的项目在长兴落地,已经形成了从挂牌到融资,再到上市的一系列模式。”蒋潇华介绍说。

  浙江经视副总监、著名新闻评论员舒中胜主持了此次论坛,他认为,长兴在长洽会这一重要舞台上举办国际绿色发展论坛,体现的正是县委、县政府在发展理念上的转变,是坚持绿色发展的生动案例。“在绿色发展方面,长兴进行了积极探索而且取得了非常大的成效。今年,在长洽会上签约的这些项目基本都属于绿色发展领域。”

  通过开通绿色信贷通道,长兴进一步加大了绿色金融对科技创新的支持力度,全县绿贷通平台累计注册认证企业322家,已成功对接了310家企业的335笔融资需求,授信金额合计10.44亿元。鼓励银行加大绿色金融产品创新,推进“排污权质押贷”“光伏贷”等一批绿色信贷创新产品,引导信贷资金更多地投向绿色领域。截至9月末,全县绿色贷款余额达134.23亿元,同比增长24.75%。“我们将以长洽会为契机,以太湖科技板为抓手,以科金融合为主攻方向,依托‘1+5+N’科创平台体系,力争通过五年时间的努力,把长兴打造成为绿色金融和科技创新融合发展的先导区。”县金融办资本市场科科长陈宗介绍说。 围绕这一目标,长兴将进一步推进绿色信贷、绿色保险、绿色上市企业等一系列工作,推动绿色金融规模较快增长,做大做强资本市场长兴板块,不断拓宽直接融资渠道,把更多的“绿色”基因植入到更高端的项目、更优质的企业和更先进的产业中去,推动县域经济绿色化发展、高质量发展。

编辑:徐凌燕


走转改