• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
长兴记忆(2)丨金钉子:全球地质界的“朝圣”之地
来源:长兴新闻网 2018年11月05日 09:37:57

  “这里就是当时我家房子所在的地方,从公路以北一直到山脚下,总共拆迁了20户,现在大家的生活条件可比以前好多了。”站在长兴金钉子景区的草坪上,煤山镇新槐村村民李连芳感慨万千。20年前,谁也不曾想到,一个闭塞、以开矿为营生的村子居然成了全球地质界的“朝圣”之地。“当时挖到化石,大家都不知道是什么,只觉得石头上有类似鱼的纹路很稀奇就带回家了。后来地质学家们来了,就把化石交给了他们。”

  早在1923年,煤山地区便发现过腕足动物化石,几十年来,数以千计的地质工作者参与了“长兴灰岩”之谜的破解。直到1985年,界线标志化石牙形化石被发现,在长兴建立全球二叠三叠系界线层型及点的报告正式递交给国际委员会。

  从递交到成立,历经了15年。“因为金钉子确立必须要方便各国科学家随时来考察,意味着它不仅属于长兴或者中国,它是国际性的。”长兴金钉子国家级自然保护区管理处工作人员何燕说。然而,长兴有众多军事设施,涉及国家安全,打开大门并不是件易事。为此,中国的地质学家们走上了争取中国官方承诺开放煤山剖面的征程。四处奔走、申报、商请……历经多年,终于在1999年9月13日,公安部公境1328号文通知,增加长兴等13个县(市、区)为对外国人开放地区。

  地质科学史上的百年较量,在开放的长兴,于新世纪尘埃落定。长兴也成为全球唯一拥有一大一小两枚金钉子的地方。“因为在全世界范围内,最大的金钉子只有三枚:第一枚是划分元古代和古生代的,位于加拿大纽芬兰;第二枚是划分古生代和中生代的,位于中国长兴;第三枚是划分中生代和新生代的,位于非洲突尼斯。”长兴金钉子景区经理王吻介绍,全球发现化石有很多,但是长兴的坡面是划分古生代和中生代两个不同地质年代里发现化石最丰富、最完整,也是最具标志性的。

  2005年长兴地质遗迹国家级自然保护区成立、2007年长兴金钉子景区成立,曾经的矿山已改头换面,葆青自然村和另外两个村合并为新槐村……村民们的生活也随之改变,从原本以种田、开矿为生,到为金钉子工作或是发展其他。如今,金钉子还成为面向全国中小学生免费开放的科普研学基地,每年接待学生多达10万人次。而这山石中蕴藏的远古“文字”解读仍在持续……(全媒体记者李梦佳)

编辑:马颖


走转改