• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
长兴记忆(1)丨小小教育券承载长兴贫困学子读书梦
来源:长兴新闻网 2018年11月05日 09:34:00

   17年前,一张名为“教育券”的小纸片出现在长兴,跨出了教育投资体制改革的一大步。此后,教育券引发广泛关注,并从长兴走向全省,走向全国。如今,教育券已功成身退,长兴教育品质还在不断攀升。

  位于龙山街道的浙江金石机械设备有限公司内,企业负责人、34岁的陈晶晶正在纠正工人的错误操作。作为机电专业人员,陈晶晶把技术看成企业发展的立身之本。

  当过学徒、做过机工,再到自己开公司,陈晶晶的人生轨迹与2001年收到的一张教育券密不可分。当时,中考失利的他因为家庭贫困,面临无法继续就学的困局。幸好,长兴推行教育券,给予就读长兴技工学校的学生一张抵扣300元学费的代金券,陈晶晶的就学之路峰回路转。“当时,我们的学费是一学期1600元,教育券可以抵扣300元,相当于我们大半学期的生活费,对当时我们这种家境不是很好的农村孩子来说,是很大的帮助。”

  重普高、轻职高,民办教育发展薄弱,贫困学生的助学方式有待创新,这些是当时长兴教育面临的发展难题。2001年夏天,《长兴县教育局关于教育券使用办法的通知》出炉,学生就读相关指定学校可以获得300~500元不等的经费补贴,补贴以代金券即教育券的形式发放。“第一年,主要针对民办学校和职业类学校实施;第二年,将功能拓展到义务制学校,专用于贫困学生的助学;第三年,将功能拓展到贫困地区的薄弱高中和民办学校。”当时参与教育券政策制定的县教育局计财科科长徐国良向记者讲述了长兴教育券的发展历程。

  教育券的效果出乎所有人意料。当年担任长兴技工学校副校长的阮强志至今记得,2000年,全县职业学校招生1403人,而到了2001年,当年招收的新生一下子增加到3306人。此后,这张小小的纸片承载起长兴许多贫困孩子的读书梦。从2001年到2005年,长兴共向各级学生发放各类教育券25000多张,资金总额达737万元。县教育局副局长钱海杰说,虽然投放的资金不大,但却起到了很好的政策导向作用,两年时间内,长兴普职教招生比从原来的1∶0.7上升到1∶1。

  长兴教育券的成功推行,引发了社会各界的广泛关注。“教育券不仅促使各级政府进一步重视教育,也让社会各界尤其是广大家长重视教育,尤其是职业教育,为长兴教育事业发展营造出良好的环境。”2006年,浙江省在全省范围内实行城乡义务教育同步免学杂费和免费提供教科书政策,施行了5年的教育券制度完成历史使命,退出舞台。这些年来,长兴教育的投资环境显著改善,民办教育蓬勃发展,“学在长兴”品牌越来越响亮。(全媒体记者朱奇森)

编辑:马颖


走转改