• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
长兴记忆(4)丨扬子鳄在自然保护区内自由游弋
来源:长兴新闻网 2018年12月05日 08:44:26

  全媒体记者 严丹丹

  上世纪70年代末,扬子鳄仅点状分布于浙江、安徽和江苏三省交界的丘陵地区,野生种群数量仅100余条。为了保护这一古老物种,1979年,长兴开始保护浙江扬子鳄种群,现如今,浙江长兴扬子鳄省级自然保护区内生活着近7000条自然繁育的扬子鳄。

  泗安镇管埭村文化礼堂内有一张摄于上世纪70年代末的照片,照片中一中年男子双手捧着一条扬子鳄,对着镜头微笑。这名男子名叫任兴财,正是他将第一条扬子鳄送到了县政府。采访任兴财当天,86岁高龄的他因为身体不适正在医院接受治疗,不过,说起这张照片背后的故事,他依旧神采奕奕。“那条扬子鳄大概2米长,十几公斤重,嘴巴比较短,是我们当地的扬子鳄。”如今的扬子鳄保护区,种群数量达到6691条,其中五年龄及以上4466条,而39年前,这里只有11条扬子鳄。这背后,管埭村尹家边自然村村民功不可没。

  1979年,尹家边村民自发将11条扬子鳄送进“上八亩”池塘,以竹篱笆围墙就地保护起来,成立尹家边村级扬子鳄保护区,这就是扬子鳄自然保护区的前身。“当时,大家积极性很高,保护意识很强,很多村民抓小鱼、小虾喂养扬子鳄。”管埭村党总支书记王玉华说。

  1984年9月,村级扬子鳄保护区成功繁殖了子一代幼鳄;1988年11月,浙江省人民政府同意以尹家边为范围建立民办公助性质的“长兴尹家边自然保护区”;1999年6月23日,更名为浙江长兴扬子鳄保护区;2007年5月,建立浙江长兴扬子鳄省级自然保护区。

  在此过程中,饲养员任大斌参与其中,1985年他就进入保护区工作,一干就是三十多年。“每天都要去观察:扬子鳄什么时候出洞、什么时候进入交配期、什么时候产卵、什么时候孵出小鳄鱼。”从一开始对扬子鳄一无所知,到现在对扬子鳄的习性了如指掌,任大斌直言自己见证了扬子鳄成长和自然保护区的发展。“我们完全是自然饲养,但会在繁殖季节进行人为干预,为它们补充些营养。”任大斌说。

  2012年5月,保护区启动了二期野外放归工程,至今已连续7年实施野外放归工作,截至2018年,累计放归840余条,并且都已经产卵,野外平均孵化率达50%。

  如今,长兴扬子鳄声名远扬,每年中国扬子鳄村景区接待本地以及国内外游客10万人次。接下来,长兴将继续发挥自身及地域优势,积极开展科学研究,进一步复壮扬子鳄子代、放归自然,扩大野生种群,探索合理利用,将扬子鳄自然保护区建设成为我国重要的扬子鳄基因库以及种源基地。

编辑:周一宏


走转改