• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
上有“生态树”,下有“致富叶” 茶园里的套种致富经
来源:长兴新闻网 2018年12月05日 09:31:33

  记者 郭威

  在和平镇横涧村帽顶山茶园,茶农们正穿梭在一行行茶树之间,每隔几米种下一棵树苗,有枫香树、檫树、榉树、朴树,还有珍贵树种浙江楠等。他们回头望了望成片的套种茶园,脸上露出了期盼的神情。未来几年,这些小树苗将成长为茶园的“守护者”,变成助农增收的经济林。

  大面积种茶导致水土流失

  南有周坞山,自南向北由山区向丘陵、平原地形过渡。城山支脉和吴山支脉贯穿其中,气候温暖、四季分明,适宜种植茶树,和平镇因此发展成为一个以茶叶为主要经济作物的乡镇,全镇茶园面积达7万余亩。

  长兴共有15万亩茶园,连片茶园集中在和平镇。随着近几年茶叶行情走高,和平镇茶农大力发展茶叶种植。这原本是件好事,但是部分茶农为了扩大种植规模,以不合理的方式毁林开荒,破坏地表植被。原本和平镇的土壤质地就较为松散,而茶树根系较浅,再加上不合理的种植方式,使得该区域水土流失问题日趋严重。“下大雨时,山上的泥土和小石子会伴随雨水滚落,上茶山的路很难走”“底下的池塘和水库,一下雨,水会变得浑黄”“有些农田因为靠茶山近,下雨后泥浆水就冲刷进田里,影响作物生长”……当地茶农回忆起水土流失的情况时如是说。

  上下齐心抓茶园生态修复

  为了改善茶园生态环境,从2017年开始,和平镇党委政府打响茶园保护战。根据《湖州市综合治理毁林(竹)专项行动实施方案》要求,出台《和平镇茶园生态修复和长效管理实施办法》,按照因地制宜、适地适树的原则,采取科学的造林模式和措施,多树种、多模式进行修复。

  横涧村,作为第一批示范村之一,更是早一年便着手茶园生态修复工作。第一批套种的银杏树苗,现在已经可以抵挡风雨了,金黄的树叶一眼望去煞是好看。“茶树是茶农的经济来源,只有保护好茶园,实现可持续发展,才能有稳定增长的收入和更加幸福的生活。”横涧村村委会主任郭顺成说,由于近几年封山育林成效显著,严打毁林开荒行为,目前茶山面积得到有效控制,现有近1000亩茶山,眼下茶园生态修复工程已完成大半。

  更令人欣喜的是,实施茶园生态修复后,山水浑浊现象明显改善,上山路泥沙俱下情况也有所好转。

  科学合理套种让村民受益

  茶园生态修复,也就是套种,可不是简单地种几棵树就行了。和平镇农办工作人员徐才强介绍,县林业局特地派专家实地考察和平镇各大茶园,经过深入研究,讨论出了细致可行的方案。“像坡度25度以上和以下的茶山就得实施不同的方案。25度以上的茶山适宜套种生态型阔叶树种,例如檫树、枫香树、栾树;25度以下的茶山则可以培育发展为生态立体经营性茶园,进行生态型乡土珍贵阔叶树种和特色经济林混交套种。”徐才强说,通过丰富茶园的植物多样性,能够间接减少雨水对土壤的直接冲刷,利用植物的根系对土层起到保护作用,从而使土层更加稳定。

  其实在茶园里套种树木,和平镇早有先例。大约10年前,当地村民就琢磨出了套种的方式。

  和平镇长安村村民潘世淇和横涧村村民于新民这两名茶农最有发言权。老潘家种的是梨树,老于家种的是青梅和红梅树。经过多年培育,树木已经成长得格外粗壮。与此同时,树与树间的茶树也长势良好,两者互不“打架”,反倒在一块土地上实现了“共生”。“不光实现了‘共生’,还实现了‘共赢’。”老潘和老于告诉记者,因为套种的是经济作物,这些树种在保持水土的同时还带来了可观的经济效益。

  如今,在和平镇的各个行政村,许多茶园均已套种上了各式树种。根据计划,2020年年底前和平镇将实现茶园生态修复全覆盖。这不,2018年立冬至2019年春的新一轮套种又开始了,各村的党员干部扛起锄头行动了起来。

  除了和平镇以外,茶园存有量较多的泗安镇、水口乡等地,茶园生态修复工作也在如火如荼地开展中。县林业局绿化造林科科长孙亚光表示,茶园生态修复是一项复杂、艰巨的系统工程,一定要放眼未来,建立切实可行的长效管理机制,不仅要种活,更要种好,引导茶农们科学合理地养护和培育,实现树木和茶树共生共赢。“俗话说‘十年树木,百年树人’,随着树苗一天天长大,茶园的生态防护能力逐步提高。今后看到的茶园不光是具备经济效益的茶园,更是具备景观价值的‘森林’。”

编辑:周一宏


走转改