• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
用鼻尖签署人体器官捐献志愿 90后残疾小伙的鼻尖人生
来源:长兴新闻网 2018年12月05日 09:32:29

  记者 任倩

  12月3日,长兴小伙沈春辉收到一条网友“丹昵”发来的微信,微信中,她说自己签订了中国人体器官捐献志愿书。这是春辉第一次清晰地感受到,自己做了一回榜样。三天前,当他在“中国人体器官捐献”微信公众号登记志愿者信息,用鼻尖点下“保存”按钮,成为中国第244505名器官捐赠志愿者时,他不知道,这不仅是实现了自己自由的梦。

  用鼻尖签署器官捐献志愿

  雨后初晴,细碎的阳光穿过外院有些高大的树木,散落在沈春辉的脚边,透着一股子生气。这个28岁的青年斜坐在轮椅上,头部微微下垂,手指不自然的弯曲,有些僵硬。“春辉”,李家巷镇石泉村工作人员高蔷薇的一声招呼,让他咧开了嘴,他等的客人到了。可能由于身体不听使唤,笑容有些用力,却真诚而温暖。“你们好!”春辉回应着,声音从轮椅左侧的喇叭中发出。一张轮椅、右边扶手一个放手机的支架,左边一个喇叭,这便是春辉和他人交流的工具。

  在2018年还剩最后一个月的时候,沈春晖郑重地用鼻尖在中国人体器官捐献公众号上“按下”保存按钮,成为第244505位志愿登记者。

  沈春辉在出生时因为缺氧落下了残疾,全身瘫痪,失去生活自理能力,就连说话都成了难题。一张轮椅,一坐便是二十多年。生活的不幸没有让他停下脚步,9岁父母离异,2006年后的五年,爷爷、父亲、奶奶相继过世。

  就这样,沈春辉成了旁人眼里的弱势群体。每逢节假日,都会有爱心人士会来看望他。7个月前,一次村里为残疾人实现微心愿的时候,沈春辉将自己的心愿告诉了高蔷薇。“我们当初收集心愿的初衷是想为残疾人群体解决一些生活困难,而春辉这个心愿完全是希望用自己的力量帮助别人。”高蔷薇回忆着当初的触动,并一直与在外地的春辉保持联系,想着他一回到长兴就帮他实现这一心愿。如今,当初由她代写的心愿卡终于交到了主人手中。

  春辉说,这是他一直以来的心愿,“多年前,看到电视中关于捐献器官志愿者的报道,他的器官帮助几个人恢复了健康。当时,我很受触动,我就想有一天自己离开这个世界了,我也要像那个捐献者一样,帮助还活着的人恢复健康、重获新生与自由。”

  也就是从那时候起,自我解脱的念想在脑海里慢慢褪去,取而代之的是相信自己也有能力帮助更多的人。

  春辉告诉我,他喜欢维多克·弗兰克尔写的心理学著作《活出生命的意义》,他在书中说:“人不管在任何苦难和压迫的环境下,有一样东西都不会被剥夺,更失去不了,那就是人类的自主选择权”。“他虽然无法选择自己的身体,但他却能选择自己去应对这一切的方式和态度。普通人的生活,他可以带着自信又不强求的态度去追求,不论最终结局能否如他所愿,至少他体验了追求中各种滋味的过程。如果生命的最后,自己的某个器官真的能移植到有需要的人身上,能够幸福且自由地生活在这个世界上,也算实现了他身体自由的梦。”这是春辉花了二十分钟,用鼻尖在ipad上打出的一段话。

  一台手机屏幕5.5寸,一台iPad屏幕10.5寸,屏幕一个字母按键不到1平方厘米;春辉低头敲字,眼睛和屏幕的距离不到3厘米;一篇600多字的读书笔记,他要写50分钟,但他从没放弃。他想写一本书,写那些同他有着一样经历人的故事,表达他的想法,他觉得自己能做很多。

  身残志坚自学拼音与汉字

  而这一路走来,春辉有多不容易,只有像他母亲和高蔷薇一样的熟悉人知道。

  时间回溯到五年前,那时的春辉也像今天一样,坐在轮椅上,可以靠脚尖、鞋子和地面的摩擦来实现前进和后退。但是出现在大家面前的他只能“啊啊”地喊着。

  母亲独自一人照顾他,经济和生活压力让她迫不得已选择与另一个人一起分担。但这个家庭的新成员没能将春辉视为己出,生活的重担让家庭矛盾激化,春辉想化解,但因为他不能准确发声,没人知道他想要什么,因此他决心认字。

  依靠着手机APP一点点学习拼音汉字,一步步通过打字与别人交流。3年时间,每天八小时不断地学习。

  与朋友的沟通,做微商的自食其力都让他找到了存在感。去年,他开始读书,保持一个月一本书的阅读频率。身体的残疾、幼时的苦难让他成为生命的勇士,就像这回他坚定要成为人体器官捐献志愿者一样。如今,他依靠微信,建立了自己的小圈子,看书学习,建立“春辉阅读分享群”,与网友分享读书心得……“他现在比以前活泼多了,也找到了信心。”母亲杨树琴说自己很欣慰,也为儿子感到骄傲,“他刚做微商那会儿,就是希望我不要那么辛苦,看到周围总是有人来帮助我们,他也说自己要多努力,帮助困难的人。”

  最近的这次分享后,除了群里朋友们的日常回复外,朋友“丹昵”私信给他一条链接,“传递生命的美意!我是第246077名中国人体器官捐献志愿登记者”。自己的举动能影响身边的朋友,春辉在惊讶之余更多的是欢喜。他知道,只要不断努力,自己心中自由的梦会突破身体的局限,一点一滴地找到现实的意义。

编辑:周一宏


走转改