• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
听小浦镇三名民宿主讲述一片银杏叶,如何变“三叶”
来源:长兴新闻网 2018年12月06日 12:07:56

  记者张泽民/文全媒体记者吴拯/摄

  深秋时节,小浦的银杏叶金黄得恰到好处,在小浦人一年中最忙碌的时候,记者找到当地的三名民宿主,和他们一起畅聊小浦民宿和一片银杏叶的故事。

  环境造就“网红叶”

  “小浦的银杏叶无穷多,我想打造一款旅游产品。”民宿“云栖·舍”老板房小平是小浦镇的“怪人”,每天都在捣鼓自家的民宿,这一回,他去村里捡了几片好看的银杏叶,找到专业画师描上彩绘装裱起来。

  在小浦,银杏是随处可见的符号。农家菜里加了白果,街边村民卖着白果,民宿名字体现银杏,满地银杏叶上五湖四海的游客嬉戏留影……从民宿的环境因素来看,小浦得天独厚。“仅八都岕内就有3万多株古银杏树,当时我就觉得,小浦肯定会是下一个民宿集聚区。”2015年,罗立权来到小浦租下一栋农房,决定好好装修开办民宿。那个时候,小浦镇旅游正巧遭遇低谷期,传统的农家乐越办越多,口碑和生意反而越来越差,而德清、安吉的民宿境遇就不一样了,定价高还供不应求,于是,特色民宿成了小浦传统农家乐转型升级的方向。

  从2015年开始,小浦连续3年出台鼓励政策,不仅给予资金配套奖励,还通过设计方案联合会审、施工过程全程指导、按图验收等形式积极推动特色民宿培育。村民们惊讶地发现,罗立权那家位置不算好的民宿,每晚价格上千元,而且还经常因住不下要把客人安排至其他民宿,大家开始朝着“装修更具特色的农家旅舍”转变。“民宿装修得再好,外面的环境跟不上,也很难留住城里人。”“银杏故里”是全省17家金宿级民宿之一,前几年却也是“周末门庭若市、平时门可罗雀”,民宿主周俊蓓说,直到这两年整个小浦提出全域旅游全面提升环境以后,游客的淡旺季现象才有了明显改观。

  11月底,时隔两个月后记者再次来到八都岕看到,原本尘土飞扬的施工场景不见了,生态停车场、游客服务中心、休闲绿道、旅游厕所、道路硬化、景观绿化等齐全的配套设施让小浦变身专业的乡村旅游景区,即使不是周末游客也很闹猛。

  环境改变,让一片银杏叶变身“网红叶”。数据显示,目前八都岕共有民宿41家,其中特色民宿17家,平均年收入能达到40万元。同时,小浦与县文旅集团合作成立运营公司,从11月1日至今,共接待游客30万人次,实现营业收入400余万元。

  合力打造“黄金叶”

  在银杏故里对面的停车场附近,一名老人正在推销她的农产品,不时有过路的游客停下买上点农产品。周俊蓓告诉记者,她和当地几名老人商议,把认真筛选的优质农产品供给她的民宿客人,可以大幅提高老人们的收入。“城里客人来到农村,就是想吃到高质量的地道农产品。”对于民宿的伙食,周俊蓓总是精挑细选,在她看来,从农家乐变成“装修更加有特色的农家旅社”是民宿的初级阶段,把民宿本身打造成旅游目的地,吃住游购娱都让游客满意了,才是当地旅游供给真正提升了,民宿也才能胜任提振乡村经济的角色。

  记者在采访中发现,三家民宿都和当地产业发展紧密结合。除了土鸡蛋、笋干等当地土特产外,周俊蓓有茶叶公司、房小平有乌梅基地、罗立权有葡萄酒店。在看到民宿的发展前景后,三名“70后”纷纷回乡创业,边开民宿边做生意,他们达成共识:民宿有很强的“带货能力”。

  伴随乡村振兴战略的提出,乡村民宿连接并带动一二三产业的作用得到进一步发挥,越来越多的年轻农创客出现在乡村,越来越多的乡村民宿有意识地在住宿的各种场景中植入当地土特产。小浦镇政府鼓励当地食品公司通过对银杏进行深加工,开发食品、药用、美容和观赏等系列产品来打破季节性限制,这些特色旅游产品成了游客的伴手礼。

  浙江长兴古银杏食品科技有限公司于2008年成立,尝试生产银杏罐头等诸多产品,并不成功,但是在2012年以后形成了银杏果仁和银杏果粉两大产品。2014年在银杏果粉的加工工艺、外包装等方面进行了一番改进,并将单品土特产和旅游产品作为主要的销售渠道。

  打开一包银杏果仁尝尝,香脆可口,这种用银杏做成的休闲食品已经成为长兴土特产品中的“爆款”。在外工作或者做生意的长兴人,回来一趟再出去,都拎着一盒盒银杏果粉送给同事、朋友,不少来长兴旅游的游客,在选择土特产、纪念品时也很青睐银杏果仁和银杏果粉这两款产品。

  合力经营,让一片银杏叶变身“黄金叶”。为百姓增收致富,是发展乡村民宿的基本立足点。小浦的变化让人看到民宿的良性发展,不仅在于给当地农民带来土地租金和传统农产品收入,还促进农民向二、三产业转移,实现了当地农民在家门口就业。按每家民宿从业人员4~5人计算,小浦镇41家乡村民宿,可以吸纳农村劳动力200人左右。

  变化催生“梦想叶”

  在房小平的抖音号上,一段“美女和泳池”的短视频吸引了众多网友点赞。这座露天泳池,是房小平给自家民宿新添的装备。不出所料,泳池的想法刚提出来就被老母亲念叨,房小平笑着说:“他们阻挡不了我!”

  记者走进“云栖·舍”看到,竹筒设计的天花板、木片装饰的吧台、美式乡村壁炉、一把找了两千多公里的椅子……同行的乡镇干部不禁感叹:每次来都感觉不一样!“外面的民宿比我好,会让我感到焦虑。客人宁可等也要住那些网红民宿,我现在要提升,把自家民宿打造成网红。”房小平认为,“单靠卖客房是没有出路的,政府把环境打造得这么漂亮,客房数量会迅速增长,再去拼客房的品质和设计感已然没有优势,一定要有自己的特色,像我奶奶是乌梅非物质文化传承人,我要把奶奶那道乌梅鸡菜品再优化,以后客人就有可能是冲着这道乌梅鸡来的。”

  房小平的话,道出了无数普通民宿的痛楚。因为民宿产品的客源相对小众,留存消费者、提升复购率需要依靠较强的口碑传播和社群维护,所以民宿主们普遍有很强的危机感,都在力所能及地抓住市场变幻的空隙营销自己。

  罗立权最近也开起了“脑洞”:他找了七八个合伙人,准备租下小浦的8间农房做一个“民宿部落”。民宿部落主题定为古银杏文化,每个农房设置不同的创意主题,并且为商旅人士配备远程办公会议室。罗立权说:“小浦的民宿路径是自己琢磨出来的。现在政府已经把小浦打造成了网红,那我们要给游客提供更多能留下来的旅游产品。”

  既有腔调又赚钱很难,但房小平记得有名培训专家说过这么一句话:“把你的爱好和特长发挥到极致,总归有收获。”拥抱变化,他们还将让这片银杏叶变身“梦想叶”。浙江长兴古银杏食品科技有限公司内,工作人员正在生产银杏果仁系列产品。

编辑:徐凌燕


走转改