• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
新生代企业家有了“红色引擎”
来源:长兴新闻网 2018年12月06日 12:11:10

  记者 张泽民

  近来,中央、省市为民营经济和民营企业家频繁发声,提振企业家信心。“我觉得非常鼓舞人心,要在这大好环境下改革创新、奋发有为,担起我们这代人应担的责任。”长兴新生代企业家叶爱花如是说。

  作为新生代企业家,叶爱花子承父业,2008年正式担任鑫港纺织有限公司总经理一职。从工厂管理到公司改革,从公司财务到其他大小事,她都亲力亲为。作为新生代企业家,又是一名女性,是什么让她在男性居多的生意场有所作为?

  2013年7月25日,由7男3女组成的“创二代”重走长征路队伍,从长兴苏浙军区纪念馆出发,途经成都、泸定、小金、马尔康、若尔盖,最后到达川主寺。当初的“长征”经历,让叶爱花更加坚定做强做精实业,“长征精神”也成了她后来经营企业前进的动力。

  像叶爱花这样的新生代企业家,在长兴还有很多。与第一代企业家相比,新生代所处的时代背景不同,其创业起点也截然不同。他们有文化、有理想、有才干、有潜力;有高学历或留学海外的背景;有开阔的视野。

  长兴县新联会会长、浙江永达实业集团有限公司副董事长张佳男,积极响应“一带一路”倡议,拓展非洲市场,累计投资达4.5亿美元,为安哥拉当地提供就业岗位1263个;浙江达峰汽车技术有限公司负责人王磊,自主研发生产的汽车尾气净化系统三元催化技术打破了外国企业在这一领域的垄断;又如浙江兴海能源科技有限公司负责人徐云,在他的带领下,公司以技术入股德国知名企业,也是浙江省企业首次以专利技术入股国外公司。他们是新生代企业家中的佼佼者,更是浙江民营经济的明日栋梁。

  这些新生代企业家成功的背后是“红色引擎”在助推。从2012年开始,长兴连续7年在新生代企业家中开展“重走长征路”“重上井冈山”“再访西柏坡”“再谱延安颂”“追寻红船情”等薪火传承活动,不断深化理想信念教育,引导他们继承发扬老一代企业家的创业精神,让“新生代”长在红旗下,走在春风里。

编辑:徐凌燕


走转改