• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
《桐乡宜兴调研行》(1)丨以智能制造引领经济发展
来源:长兴新闻网 2018年12月17日 10:29:19

  全媒体记者 金忠耀文/摄

  编者按:当前,制造业已进入转型发展、提质增效的关键阶段。为深入展现长兴县党政代表团此次考察学习宜兴、桐乡两地的重要意义,展示两地工业经济发展面貌,今日起,本报特推出系列报道《桐乡宜兴调研行》,敬请关注。

  这段时间,中建材(宜兴)新能源有限公司每天都要接待来自全国各地的考察团,于是,公司常务副总经理李茂刚有了新身份——“解说员”。中建材(宜兴)新能源专业从事太阳能玻璃的生产制造,大家参观的显示大屏实时监控车间生产流程。不管是粉料融化成玻璃液,还是最后成品打包,十几道工序都简化为几何图形浓缩在一块长6米的显示大屏上。

  中建材(宜兴)新能源成立于2016年6月,其前身是远东光电股份有限公司。7年前,远东光电从原来的微晶行业转型玻璃行业,因为技术不成熟加之欧洲金融危机,企业遭遇“滑铁卢”。4年后,宜兴市政府引进中国建材集团,把混合所有制的运营模式和央企、民企进行有机结合,盘活了僵尸企业的存量资产,成为产业扶持资金助推企业发展的成功案例。

  2017年2月26日,全球首条超薄光伏玻璃智能生产线在这里成功点火,并于3月30日顺利投产。该项目生产的1.5mm超薄光伏玻璃,填补了行业空白,开创了光伏玻璃轻量化的新纪元。李茂刚说,差异化的路子顺应了行业发展方向。

  去年开始,中建材(宜兴)新能源大刀阔斧地开启智能制造改造工程。加大机器人生产力度,把生产线进行整合,特别是超薄光伏玻璃智能生产线上的“二合一”和“一分四”流程,把两岸的原片玻璃合成一条线又分为四个输送口继续深加工,在大幅提升生产效率的同时还减少了人为误差。

  人工智能技术也正被越来越多的桐乡企业所重视。在位于桐乡市的双环传动(嘉兴)精密制造有限公司内,五十余台(套)的高精尖生产设备正在全速运转。双环传动主要生产高端乘用车自动变速箱齿轮和新能源汽车驱动系统齿轮,因此对于产品的标准更加严苛。“我们的设备是从德国进口的,自动化程度和稳定性都比较好。”双环传动厂长余劲松介绍。在精益求精的生产模式下,双环传动收获了德国采埃孚、吉利、通用等一批优质客户,今年销售额有望突破5亿元。


  多年来,长兴持续加强自身的智能升级,特别是南太湖万亩大平台和浙能智慧能源科技产业园等新园区的建设,都将高端装备制造和智慧工厂作为园区的核心所在。在领略过行业翘楚和智能制造的前端企业后,我们相信,长兴智能升级的步伐必定会愈加沉稳有力。

编辑:徐凌燕


走转改