• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
《桐乡宜兴调研行》(2)丨科技创新培育经济发展新动能
来源:长兴新闻网 2018年12月18日 09:32:00

  全媒体记者金忠耀

  近年来,随着创新驱动效应的显现,以科技创新为引领的发展模式正在桐乡、宜兴两地形成。

  位于桐乡市的浙江合众新能源汽车有限公司成立于2014年10月16日,在合众新能源汽车桐乡智慧工厂的总装车间内,记者看到了今年7月下线的第一辆汽车,上面写满了员工的签名。“这辆车现在的续航里程是380公里,比一般竞争对手多20%左右,所以这辆车非常有竞争力。”如公司工程研究院副院长张洪雷所言,单价在5~7万元的哪吒N01一经发布,就收到5万多台的企业订单。而就在上个月,哪吒N01在广州车展亮相后,陆续收到近万台的零售订单。如何赶制这些订单完成交付,公司工艺技术总经理刘磊表示,合众新能源汽车的生产手法极具科技化。“总装车间是制造新能源汽车的最后关卡,U字型的布局让各工艺环节紧密相连,物流线路也变得更短,而机器人的加入更让这个智能化车间变得愈加严谨和高效。”

  设备的高度自动化、智能化和工人精湛的技术,确保每个零件和车身都“出类拔萃”。不过,哪吒汽车的横空出世,不是一蹴而就的,而是合众新能源汽车历经近四年时间的研发成果。如何让科技转化为生产力,位于宜兴市的江苏俊知技术有限公司也在这几年间找到了答案。

  该公司于2007年3月15日成立,产业定位为3G移动通信。2009年国家3G发牌,掀起大规模3G网络建设热潮,为其发展注入了强大生机。而后的几年,俊知技术快速凭借科技生产力在移动通信、光通信、传感和智慧工业等领域站稳了脚跟,并一路乘风破浪,成为行业领军者。“这款产品是我们天馈系统的一部分馈线的器件组成,是华为中心主设备的重要组成部分。主设备的信号要发射出去、接收进来,就需要我们这个器件加进去。”江苏俊知智慧工业有限公司总经理沈小鹏介绍。

  目前,俊知技术的移动通信射频馈线已连续七年位居全国销售第一。今年,俊知技术还被国家发改委等五部委评为国家企业技术中心,并先后主持制定75%以上的通信天馈系统国家及行业标准。行业领头羊的背后,是俊知技术持续不断的科研投入。2015年,企业的馈线生产车间就已成为江苏省智慧样板工厂。那里,还有全球第一条二氧化碳发泡的馈线串联生产线。

  敢于投入、勇于千方百计提升品牌、扩大市场、实现自主创新,已经成为新常态下江浙企业的共识与行动。近年来,长兴也在积极实施成果转化加速、创新平台提升、创新项目引育、创新团队建设、创新环境优化五大工程,努力实现县域科技提档升级,不断加快科技成果向现实生产力转化的同时,推动科技和经济发展紧密结合,有效促进经济社会实现高质量发展。

编辑:徐凌燕


走转改