• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
长兴记忆(5)丨招商记:由粗放转为精准的升级之路
来源:长兴新闻网 2018年12月18日 09:34:00

  全媒体记者李梦佳

  2001年12月开始招商、2015年12月结束招商,对于今年40岁的金锋而言,招商这份工作占据了自己最好的十五年时光。尽管已经不再从事招商,当初的点点滴滴却记得十分清楚。“那时候,开发区很多空地的荒草比人还高,我们对于长兴经济情况和现状也不是很了解。”

  十八年前,长兴县招商局正式成立,8人组成的招商队伍开启了天南海北的驻点招商之旅,招商队伍中的多数人和金锋一样是招商新人。彼时,长兴招商工作的框架才刚开始搭建,对于他们来说,如何招商、去哪招商都需要靠自己摸索。“首先肯定要了解长兴的几大产业,我们那批人每人分区块对长兴所有产业做了调研。通过调研,了解长兴当时的经济现状如何、主要缺哪些产业项目。”在金锋看来,当初招商员最大的功能便是宣传,让“长兴”的名字先“走出去”,然后顺利拿到客户的名片,这是成功的第一步。

  不过,更多的时候是吃闭门羹。“刚开始,客商是接触不到的,企业老板都很忙,他们可能听都没听过长兴,所以那时候能接触到客商就已经算很好了。”作为第一批招商员,能邀请到客商来长兴,尤其是外商,不管规模大小就已经算是不小的成功了。

  招商难,是当时招商员们的普遍感受,同样身为第一批招商员的邱建平也不例外。早在1999年,长兴只有招商部的时候,他便是部里唯一的工作人员。“1999年7月18日,正好《新华日报》有一篇头版报道,说的是太仓招商引资取得巨大成果,当时报道的副标题提到会上签约2.2亿元。真是不得了,2.2亿元,在1999年是非常惊人的数字了。”当时,长兴的招商工作还没有正式起步,那篇报道犹如星星之火,让当时邱建平等人果断决定前往考察学习。“通过考察我们才知道,他们是因为邀请客商来开了会。回来后我们就把这件事写成了报告,立即成立了农业招商组。”就在当年,用时4个月不到,长兴农业招商引资洽谈会便拉开了序幕,邀请了100多名客商,带来了新世纪花园、室内游泳馆等多个项目,让长兴真正尝到了招商甜头。从2002年起,长兴正式开启长洽会模式。

  在邱建平看来,用“举全县之力招商”来形容当年的招商工作一点也不为过。2005年,局面逐渐开始改变,随着招商员们的全力奔波和大力宣传,长兴开始名声远扬,纺织、新型建材、机械汽配等产业逐渐形成规模,招商的门槛也随之抬高;2008年后,招商模式不断提档升级,并逐步从招商引资向选商引资转变。

  令邱建平印象最深的是最初为了拿下一个项目,曾经一个月去了三趟厦门,最终是满满的诚意打动了项目方。千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。如今,招商员队伍已经从各乡镇(街道、园区)和部门中统一抽调,42人专职驻点五大片区和一个产业招商组进行招商,“全县一盘棋”的招商理念成效显著,而招商员们的步履也永远不会停下。

编辑:徐凌燕


走转改