• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
《桐乡宜兴调研行》(3)丨以文明铸就城市灵魂
来源:长兴新闻网 2018年12月19日 09:09:24

  全媒体记者金忠耀

  城市文明是一面“镜子”。去年,长兴和宜兴两地同时入选全国文明城市。今年,两地又入选新时代文明实践中心试点建设县(市、区)。与此同时,桐乡也在积极争创省文明市。

  在宜兴市博物馆里,记者见到了一群平均年龄在60岁左右的志愿者。他们中有一位是全国十大公益女性人物、江苏省道德模范吕顺芳,在宜兴当地,大家习惯称她“吕大姐”。记者见到她时,她正在电脑前帮助一位天津人士寻找亲人。“现在双方都已经采过血样了,就等最后的认定了。”

  吕大姐的“寻亲梦”缘于当初寻找自己失散的妹妹。上世纪50年代,由于家庭生活窘迫,吕大姐年仅3岁的妹妹吕雅芳被送到上海,从此便和家人断了联系。从2000年开始,吕大姐便走上寻亲路,找妹妹的同时也帮助他人寻找亲人。到目前为止,吕大姐已经成功帮助300多对离散亲属成功找寻到亲人。

  18年过去了,吕大姐的脚步踏遍了全国14个省(直辖市、自治区)。她的爱心举动,引起社会各界的关注,也成为宜兴公民道德建设的一张名片。近年来,她先后被评为“江苏省道德模范”“全国十大公益女性人物”“十大法治人物”等,成为成千上万的寻亲者心中永远的“吕大姐”。2015年,宜兴市博物馆新馆开馆,她便把寻亲办公台移动至此,一边在博物馆做义工,一边继续做着爱心寻人的善举。在她的带动下,越来越多的志愿者也加入了进来,为宜兴这座全国文明城市传递爱心。

  去年长兴和宜兴两地同时入选全国文明城市,这对一座城市的现代化发展来说是至关重要的一步。桐乡也不例外,在桐乡市的大街小巷可以随处见到“我自爱桐乡”这句标语,无形中凝聚了桐乡人的共识。对于桐乡来说,明年若能以高分获评省文明市称号,就可以直接入围接下来的全国文明城市候选名单。

  此次桐乡、宜兴学习考察之行,不仅让我们见证了桐乡、宜兴两地的工业经济发展面貌,也领略了两地人民的自信风采。对标先进,我们找到了差距、开启了思路,长兴也必将继续发扬“大气开放、实干争先的”的“长兴精神”,努力争创新业绩。

编辑:徐凌燕


走转改