• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
攻坚进行时(4)丨狠抓项目推进助力实体经济振兴
来源:长兴新闻网 2019年01月02日 09:25:24

  全媒体记者 陈辉

  尽管气温较低,位于开发区的浙江凡特科新材料项目现场,依旧是一派火热的建设场景。近百名建筑工人分布其间、各司其职,加快建设进度。自2018年4月正式动工以来,项目办公楼、厂房等5个单体已经全部结顶,目前正在进行内外部装饰工作。项目施工负责人吴海元表示,接下来将拆除外立面脚手架,然后开始外墙的涂装。“如果天气条件好,预计春节前可以整体完工。”

  据了解,凡特科新材料项目总投资1.6亿元,建成后预计年产光学离型膜、保护膜及防静电功能膜等制品约3亿平方米,实现年销售收入3.5亿元。

  项目的快速推进,离不开项目服务人员无微不至的服务。目前,在开发区,一共有11名项目服务专员,他们每天都会穿梭在各项目之间,为业主和施工方排忧解难,保障项目的顺利建设。

  开发区管委会项目服务分局副局长柏莹珏告诉记者,平均每人要服务五六个项目,每天上午下午要在现场待两三个小时。“遇到问题了,就在项目现场开协调会,把问题及时解决。如果现场解决不了,就放到每周的例会上,借助其他部门的力量,合力解决。”

  作为全县经济建设的“主战场”,2018年以来,开发区按照“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的要求,全体项目服务人员主动为项目建设抢时间、提效率。同时,通过实施项目AB岗制度将任务细化落实到事、到人、到时、到位,并建立每日动态报送制度、疑难项目会商制度等有效机制,确保项目“零障碍”施工。截至目前,整个园区推进项目数达到57个,其中40个为在建项目,另有13个准备开工建设。

  开发区对项目建设的重视,折射的正是长兴狠抓项目的决心。2018年以来,长兴继续牢牢牵住项目建设“牛鼻子”,通过实施重点项目建设、签约项目落地、停缓建项目盘活、“五未一中心”专项行动等四大行动,全面提升项目推进效率和产出效益,不断形成新的经济增长点,助推实体经济振兴。

  2018年1~11月,全县百个重点项目累计完成投资209.4亿元,完成年度投资计划97.6%,超过时序进度5.9个百分点。县发改委重点工程办公室工作人员沈梦帆介绍,在项目推进方面,长兴坚持一套班子、一组机制、一抓到底,实施全过程管理、全方位服务、全领域保障。“到目前为止,2018年百个重点项目开竣工率已经达到99%,力争春节前实现百分百开竣工。”

  重点项目建设蹄疾步稳的同时,长兴针对签约项目落地,实施从项目立项到注册登记,再到开工建设的所有审批环节全程无偿高效代办;16个停缓建项目按照“一个项目,一套方案”的要求,加快盘活速度,目前15个已有实质性进展,且部分推进较快;“五未土地”通过制定分类处置方案,为项目引进推进腾出更多发展空间。

  随着攻坚“四大行动”的深入开展,一批大项目、好项目陆续开工建设、竣工投产,这些项目在持续提升新兴产业发展动能的同时,也为传统产业转型升级注入了新活力,推动了全县产业结构的持续转优。在这样一股项目建设热潮的推动之下,长兴经济发展势头强劲。围绕“全年红”目标,全县上下将以更加有力的举措、更加饱满的热情加快项目推进速度,助力实体经济振兴。

编辑:周一宏


走转改