• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
收获(3)| 把改革创新作为工作主线 推动各项任务取得新成效
来源:长兴新闻网 2019年01月10日 09:04:00

    “现在来这里办事真方便,感觉手续办下来就两个字,轻松!”在县政务服务中心办事大厅,前来办理业务的市民络绎不绝。市民陈先生刚在不动产登记窗口办完手续,对这里的效率和服务给了一个大大的赞。
    2018年以来,长兴继续深化“最多跑一次”改革,让群众办事更方便、营商环境更优化。截至目前,全县“最多跑一次”事项共梳理部门企业和群众到政府办事底数688项,实现“最多跑一次”事项684项,除省定例外事项外覆盖率达100%,“零上门”事项424项,覆盖率达61.63%。除涉密事项外,开通网上申报率达100%。除省定不宜进驻事项外,政务办事事项集中进驻率达100%。
    县政务办党组成员吴怀志告诉记者,全县围绕改革攻坚要求,在全省率先开展乡镇便民服务中心“无差别受理”、便民服务事项“移动办”以及深化“减证便民”打造“无证明社区”三项试点,逐步实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”的全覆盖。
    可以说,“最多跑一次”改革是2018年长兴深化改革工作的有力体现。通过持续深化全面创新改革、深入推进“最多跑一次”改革、稳步推进国资国企改革、统筹推进各领域改革创新等一揽子举措,长兴始终把改革创新作为工作主线,持续推进“深化改革攻坚”行动,不断推动各项重点改革任务改出成效、试出经验。
    “科技镇长”是长兴深化改革的又一重要举措。在洪桥镇排田漾村的一块河蟹基地内,赵汉取正在同蟹农交流养殖技术。五个多月前,他从湖州师范学院的一名教师转型成为洪桥镇的科技镇长,帮助当地河蟹产业发展。“就想为洪桥乃至整个长兴产业的转型升级作些贡献,帮助他们更好地找到需要的技术和人才,也为学校的科研更‘接地气’提供方便。”在赵汉取的牵线搭桥下,洪桥镇政府还与湖州师范学院开展了深入的政产学研合作。“洪桥是沿太湖最重要的一块河蟹产地,水产养殖业又是我们学校一门非常重要的学科,既然有这么好的机会,我想还是要为提升洪桥河蟹的品质做一点工作。”
    2018年7月底,包括赵汉取在内的第二批“科技镇长团”的5名成员入驻长兴,他们中既有新能源汽车、机械装备等符合长兴主导产业的科技人才,也有农业、林业等有利于乡村振兴的技术人才。在长任职期间,他们不是简单地给些建议、出点对策,而是要一周五天待在长兴,从而更好地发挥自身价值,服务当地经济社会发展。
    改革力度大,改革成效显。截至目前,全县新增发明专利申请2793件,授权431件,完成知识产权质押融资额1.87亿元;新增军民融合项目12个,军民融合相关产品产值55.04亿元,同比增长40%;四大集团、三大园区、11个乡镇“国企改革工作”基本完成……这一系列成果的取得,有力促进了全县经济社会的高质量赶超发展。新的一年,长兴将继续秉持“将改革进行到底”的勇气和韧劲,让改革发展成果更多惠及广大群众。

编辑:贾淑莹


走转改