• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
收获(4)|大抓惠民实事 增强百姓获得感
来源:长兴新闻网 2019年01月10日 09:04:00

  “一二三四五六七八……”跟着音乐节拍,小浦镇画溪村建村以来的首场村晚正在进行演出前的紧张排练。原本在自己家门口跳跳广场舞的村民将在本月下旬首次登上舞台,共庆村庄好发展。而在排练室外,交付于今年元旦当天的大理石加工集聚点正用热火朝天应和着排练室里的喜气洋洋。

  2018年5月,由画溪村牵头,光耀、合溪两村参建的1万平方米标准厂房让这个关停了半年之久的码头重获新生。目前,24间厂房被租赁一空,正在进行生产设备的安装。足以载入村史的村晚也正是得益于近年来集体经济的跨越式发展。画溪村党支部书记谢长国说:“通过这个项目,三个村一年产生的效益预计可达350万元,我们画溪村占40%的股份,每年经营性收入大约能增加150万元,其他两个村也各自有100万元。这样一来,三个村都变成了一类村。”

  “村里有钱好办事”,夯实了村级集体经济发展基础,乡村振兴的一系列举措在画溪村全面铺开,文化礼堂、老年活动室、医务室、居家养老中心、健身场地等一大批惠民工程陆续建成。“取之于民,用之于民”的为民宗旨在基层得到了最好的贯彻落实。“老年人在天热的时候可以在有空调的地方活动和休息了;喜欢运动的可以在村里的篮球场、羽毛球场打球了;文化礼堂也有演出可以看了。集体经济壮大了,让老百姓得到实惠,更好地享受生活。”谢长国说。

  以画溪村为典型,过去一年长兴实施壮大村级集体经济项目93个、增收1.44亿元,消除经营性收入30万元以下村65个,结对帮扶低收入农户1525户,实现户均增收2.16万元。从村强民富到乡村振兴,从物质文明到精神文明,以“双扶”行动为重点的惠民实事,让共建共享的红利进一步释放,全县文明建设不断焕发新活力。尤其是在“全国文明城市”称号的引领提升下,全国新时代文明实践中心建设试点县又于2018年花落长兴,不断推动人居环境美起来、文化生活美起来、乡风民风美起来。

  在太湖街道,新时代文明实践所挂牌成立后的第一场活动在齐声宣誓中拉开了帷幕。来自街道23个村居、社区的160余名红十字志愿者正在学习如何开展急救。借助新时代文明实践活动的平台,太湖街道将围绕六类志愿服务队伍,专项制定六项活动机制,开展六块实践内容,打通宣传、教育、服务群众“最后一公里”。“文明实践贵在实践,贵在走进人心,群众聚集在哪里,文明实践活动就要推向哪里。接下来,我们会按照分类分层的活动模式,以群众喜闻乐见的形式不断扎根基层。”太湖街道党委书记许哲说。“截至目前,长兴有38支志愿服务队伍,53个志愿服务项目,在春节期间已经安排102场活动,会有10万人次以上要参与新时代文明实践活动。”县文明办副主任彭小财说。

  随着新时代文明之风吹遍长兴广袤的田野,民生实事不断绽放出最美的花朵。“以前一直想把孩子放在城里上学,现在这种念头已经没有了,家门口有这么好的学校,既方便又放心。”水口乡中心幼儿园学生家长夏美琴对于城乡教育设施均衡化的发展十分感慨。而同样,过去一年,长兴还深入推进健康长兴建设,打造全国首个跨省县人财物贯通医联体,医疗信息化更加完善;统筹推进社会救助、养老、慈善、残疾人等各项事业,社会保障体系更加健全;创建省农村垃圾示范村6个,县域大花园更加美丽。新年伊始,长兴正继续一步一个脚印,努力使惠民实事的深入推进成为城乡居民物质水平、文明素质、生活环境、发展能力全面提升的强有力后盾。

编辑:贾淑莹


走转改