• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
“移动微法院”打造便民司法平台
来源: 2019年01月10日 09:34:13

  “法官,欠我钱的人在越南,这可怎么办?”近日,家住虹星桥镇的刘先生,焦急地询问县人民法院和平法庭的立案法官。“你的情况我们大致了解了,不用急,我们来帮你。”在向刘先生了解了案件基本情况后,和平法庭受理了该案。

  一个在越南,一个在长兴,怎么让两个相隔千里的人一起来解决纠纷,县人民法院通过“移动微法院”实现了:从立案到执行全流程在线流转,审案不用到法院……作为司法改革的新产物,“移动微法院”突破了时空的局限,缓和了当事人之间的对抗情绪,也为当事人和法院架起了便捷、高效的互通平台。
相隔千里,案件陷入僵局

  事情还得从2009年说起。当年,被告孙某因资金短缺向刘先生借款5万元,同时还写下了借条,书面约定了利息等事项。

  然而,借款后,被告孙某并未按照约定按时支付利息,之后刘先生多次向被告催讨本金也无果。怎么办,难道就眼看着钱收不回来吗?2018年8月,催讨无望的刘先生向和平法庭提起诉讼,但是却被告知孙某已定居越南。

  受理案件后,和平法庭立即联系了被告孙某原住址的村委会,了解到孙某一家确实早已不在原址居住,村民也都说孙某一家去了越南定居。

  负责送达的法官尝试拨打孙某在国内的手机号,多次拨打后,孙某竟然接听了电话。但在听说案件的来龙去脉后,孙某称自己确实在越南,但其实已经归还了部分欠款,刘先生所诉称并非事实。法官提出需要孙某回国应诉,孙某却又因个人原因无法回国。

  孙某人在国外,一来法律文书无法在短时间内送达给他,二来孙某又无法按照法律规定出庭应诉说清案情,案件一度陷入僵局。
“移动微法院”千里e线牵

  正在法官一筹莫展之际,浙江省高级人民法院开始推广浙江“移动微法院”小程序,小程序拥有远程调解、电子送达等技术优势,只要当事人通过小程序的身份验证系统,即可实现在线诉讼。

  承办法官蒋小丰积极与被告孙某电话联系,指导孙某在微信中添加“移动微法院”小程序并成功注册。经过多次在微法院平台上的跨国远程调解,最后双方于近日达成调解协议。

  如此一来,刘先生避免了跨国诉讼漫长的等待,被告孙某也及时说清了案情,双方的诉求都得到了合理处理。

  其实,像该案这样被告缺席或身处异地难以参加庭审和调解的情况,在县人民法院的民商事案件中特别常见。今年以来,县人民法院积极推进智慧法院建设,启用推进“移动微法院”互联网平台,借助人脸身份识别、电子签名、音视频传输等技术,让群众动动指尖就能完成掌上诉讼,让群众打官司“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”,极大地缩减诉讼的时间成本、经济成本。
分层指导全面推广运用“移动微法院”
“移动微法院”具有全程公开、沟通充分、全程留痕的特点,进一步拓宽了司法公开的范围,尤其是在执行案件中,降低了因信息不对称、公开不够、沟通不畅等产生的不信任问题,让当事人在全过程、同步性公开中感受到公平正义。

  所以,为了给更多群众提供便利,长兴法院结合实际,多管齐下,按照不同人群不同需求,分层指导,全面推广“移动微法院”,努力打造全方位、多角度的便民服务平台。对律师团体做到深推广、全应用。“我们对现有的律师事务所及法律工作者深刻讲解‘移动微法院’小程序应用,确保该小程序在律师团体中实现全覆盖。”县人民法院审管办工作人员吴昊介绍。

  而对于当事人,则是深指导、全讲解。针对每名当事人的文化程度不同,干警在告知“移动微法院”小程序时,结合当事人自身情况,对文化程度较高的当事人进行引导安装,对文化程度较低的当事人进行耐心讲解,帮助安装,深入指导使用。对于极少数因手机硬件原因无法安装的当事人,法院干警仍做到积极宣传,确保当事人充分了解,努力提供便民服务。
截至目前,县人民法院已有2500余件案件在“移动微法院”小程序上成功立案、1300多份法律文书通过互联网完成送达;与此同时,全县已有3000余件案子在在线矛盾纠纷多元化解平台上得以成功调解。

编辑:邱梦月


走转改