• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
夹浦传统产业搭上数字化快车
来源: 2019年01月11日 08:59:01

  量大面广的传统制造企业如何搭乘数字化的快车,对于长兴的很多工业乡镇来说,面临的挑战不小。夹浦就是其中一个,全镇的企业主都在思索如何在挑战中抓住机遇。

  2018年以来,夹浦镇工业企业数字化改造全面铺开。盛发纺织、莱美科技等企业在省智能制造专家组的指导下,完成了数字化工厂改造方案;青松、鑫涛等10家企业被湖州市列为两化融合示范企业;纳尼亚被国家工信部确认为两化融合管理体系贯标试点企业……

  一次“数字化革命”,带来了魔法般的变化。

  一次设备更新让资源配置更加合理化

  在纳尼亚定型车间内,德国富士定型机正在飞速运转,将布匹送入设备中进行定型,操作工林世秋不时上前查看。这份来自墨西哥的订单——14万米布匹,当天仅剩下不到一万米的定型工作量。

  随着最后一米布定型完毕,林世秋抽出夹在中间的工艺流程卡,转身来到身后一台类似打卡机的装置前,“滴”的一声完成了自己的任务。而与定型车间相隔不到50米的仓库,工作人员陈珏通过电脑查看到订单状态,不日这批货将被打包运往墨西哥。

  林世秋正在操作的这台设备,全名“天富ERP刷卡机”,是在老设备的基础上进行升级的,为了更方便员工操作。

  新设备的投入使用还不到一周,已经让林世秋体验到了新的工作模式。“新设备相比老设备,相当于优化升级了,由原来的按键操作变为触摸屏,运行速度更快。”他笑着说。

  如今,在纳尼亚,德国富士定型机、香港三技UFH染色机、德国博森HKM卷染机等机器都被这台设备联系在一起。一张订单,从进入厂区下单到上生产线,再到装车发货,客户可以随时从电脑上查询进度,甚至颜色配料的成分比例都可以随时监控。同时,每一台机器的能耗、生产情况、运行状况都能得到实时反映。

  机联网,这个在印染领域兴起的新名词,如今已成为纳尼亚进一步提高企业生产效率的法宝。走进企业的每一个生产车间,可以看到员工并不是很多。一个染色车间只需要10个人,一条定型生产线只需3个人,一线生产车间的工人还没有装卸运输的工人多……在这里,工人已经由最初的400多人减少到300多人,效率成为企业发展的第一因素。

  在资源要素分配紧张的现代经济中,纳尼亚正在用一种神奇的方式实现着资源配置的合理化应用。得益于此,2018年企业产值超3亿元。
一次操作方式转变让生产效率大大提高

  同样的情景也发生在“数字化工厂”鑫涛科技。在企业生产车间内,喷水织机正开足马力全速运转,机声隆隆。偌大的车间,却只有10名技术工人正在对喷水织机进行管理维护。“现在设备的操控方式都转变为电子,只要通过触摸屏就能监控机器运转,我们的技术工人检修起来也更为方便。”公司办公室主任冯海芬介绍。

  鑫涛科技是一家主要生产遮光窗帘布的纺织企业。从2016年年底开始,企业严格按照“一企一策”三年行动计划,细化技改投入、两化融合、科技创新等转型升级项目,逐一突破制约企业发展的瓶颈。

  企业每年都要投入大量资金进行设备改造升级,织机从原来的单喷、双喷,变为现在的三喷,生产效率明显提高。“机器运行效率稳定了,性能也提高了不少,现在的生产效率比以前提高15%左右。”冯海芬告诉记者,布匹每米售价从开始的2元升值到现在20元。

  2019年,公司计划将原有的一部分喷水织机改为喷气织机,进一步提升产品品质。“2019年计划投资1000万元,更新喷气装备,提升产品品质。”冯海芬介绍。

  2019年,公司将主抓上海、深圳、海宁、柯桥四个主市场,并积极加大与外贸企业的合作力度,扩大海外市场的销售,并力争在2019年实现产值2.8亿元。
一花独放不是春百花齐放春满园

  紧挨太湖的夹浦镇是长兴的纺织重镇,也是传统产业大镇。“传统产业的转型发展必须要过数字化这一关。”夹浦镇经济发展办主任周武说,尽管企业主已经看到了数字化转型的大方向,但马上动手干都还有些顾虑。缺钱、缺少靠谱的设备,企业的呼声,在这次“革命”中表现得十分强烈。

  为了消除企业主的顾虑,包括周武在内的政府工作人员找专家、拉资金、造平台,为企业搭乘数字化快车铺好路。

  每月一次的金融工作例会,为的就是给企业找钱。夹浦镇积极动员辖区企业参与银企对接会。浩铭纺织董事长杨文勤就通过银企对接会,让银行为厂里的200台喷水织机提供数字化模板贷款。他说,政府创造这样的平台很好,对数字化转型的信心更足了。

  不仅找钱,夹浦镇还邀请智能制造方面的专家来调研夹浦镇企业,制定“一企一策”方案,帮助企业做好数字化改造。同时,引导有需要的企业外出考察“取经”。

  2018年,夹浦镇共申报县、市重点两化融合项目30只,总投资达4.23亿元。目前推进“智能制造”项目5只,淘汰落后产能项目18只,21家企业762台(套)新型纺织设备投入运行。其中,10家印染企业累计完成数字化改造提升投入1.23亿元,特别是盛发纺织的“机联网信息化控制”系统、纳尼亚的“互联网+机联网智造数控模式”已取得明显成效,全镇印染行业整体产值提高20%以上。
一花独放不是春,百花齐放春满园。“2019年,我们计划新增机联网织机3000台以上,引进智能设备500台以上,实施物联网、云平台等智能化系统30套以上。”周武希望通过数字化革命,让夹浦企业的效益实现新的突破。

编辑:邱梦月


走转改