• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
长兴首批电子商务经营者“持照上岗”
来源: 2019年01月11日 08:59:53

  “我主要是在微店平台上经营化妆品和服饰,有了营业执照,我的微店就有了‘合法身份证’,经营就更加正规了。”近日,市民余女士从县市场监管局工作人员手中接过了她的微店营业执照,这也是《电子商务法》实施后,长兴县颁发的首张电子商务营业执照。

  无独有偶,在拼多多平台上开店的张先生也成功申领到了电商营业执照。

  2019年1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》正式实施。自此,无论是传统网络交易平台、网店,还是各类微商、代购,都有了一个正式的称谓电子商务经营者。新法明确规定,“电子商务经营者应当依法办理市场主体登记”。获得电子商务营业执照后,电商经营者的正当权益将更有保障,消费者对电商经营者的信任度也将会加分,同时也意味着电子商务“监管时代”正式来临。“从2018年12月起,已有不少经营者前来咨询办理电子商务营业执照的相关事宜。”县市场监管局网监科科长蒋韬介绍说,“在《电商法》正式实施前,我们就多次组织了相关的宣传和培训,并通过媒体引导和提醒电商经营者尽早办理营业执照。《电商法》实施第一周,长兴已成功新办电子商务营业执照8张。”

  据了解,目前长兴县范围内已有在册登记的电商经营者732家,已经依法取得营业执照的电商无需再重新办理市场主体登记。而与普通营业执照不同的是,如果电子商务经营者申请登记为个体工商户的,除了可以使用常住地登记为住所外,还可以使用网络经营场所(即相关平台网站)进行登记,以后者形式登记的场所证明由平台方出具。像余女士和张先生所办理的,就是以网络经营场所作为经营场所进行的登记。
同时,市场监管局工作人员也提醒,以网络经营场所作为经营场所登记的个体工商户,只可以通过互联网开展经营活动,登记机关会在营业执照经营范围后标注“仅限于通过互联网从事经营活动”。

编辑:邱梦月


走转改