• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
竺志祥:用照片记录城市变迁
来源: 2019年01月11日 09:01:27

  2018年是改革开放40周年,为了全面展示长兴改革开放以来的辉煌历程和巨大成就,长兴举办了“生逢灿烂的日子——纪念改革开放40周年大型影展”向社会各界征集老照片。今年78岁的市民竺志祥拿出自己珍藏大半辈子的老照片。“我把这些底片用老方法保存,这次纪念改革开放40周年大型影展用了我30多张照片。”在竺志祥家中,老爷子献宝似的从石灰缸中拿出一盒盒珍贵的胶片,并将它们排排摞好。忙活了好一阵子,这些胶片才全部取出。记者数了数,光盒子的数量就有近百个,盒子里头的胶片更是数不清了。

  竺志祥年轻时就在文化线上工作,后来还曾担任县文化馆馆长,他说,当时县里还没有电视台,一些县内重大新闻事件全靠他手里这台旧相机记录。“我一个人就相当于一个照相馆,白天拍照片,晚上冲洗、放大,然后配上文字,第二天早上张贴在文化馆前的橱窗里,很多老百姓每天都来看。”竺志祥笑着说。

  在竺志祥拍摄的长兴老照片里,有长兴的工业、农业、文化、卫生事业等。40年前拍摄的一张张照片,现在看起来弥足珍贵,这些照片充满了记忆,不仅是长兴历史的见证,更是社会发展的一个缩影。

  竺志祥说,从事摄影工作的这几十年里,他走遍了长兴的每一寸土地,也感受到了长兴的巨大变化,原本的长兴城区脏乱拥挤、房屋低矮,现在的长兴美丽整洁、高楼大厦鳞次栉比、街道马路整洁有序。

  自单位退休后,竺志祥就开始背着相机走街串巷,用相机记录长兴的变化。“我相信2019年的长兴会发展得更好,老百姓的幸福感也会越来越强。”竺志祥说,拿出这些照片展览,是为了让市民们更加了解长兴。
2018年,全县组织纪念改革开放四十周年“七个一”活动,一部报告文学作品《最好的时代——长兴改革开放四十周年纪事》,一首歌曲《长兴之歌》,一场长兴县庆祝改革开放40周年大型展览,一场群众性庆祝大会“将改革开放进行到底”,一部纪录片《时代的答卷》,一本专刊《紫笋——纪念改革开放四十周年专辑》,创作完成长篇纪实文学集《党旗下的礼赞》。40年来,长兴综合实力不断增强,“大气开放、实干争先”的长兴人民将始终与祖国同行,继续奋力谱写长兴改革开放的新篇章。

编辑:邱梦月


走转改