• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
收获(1)|以效益提升为目标 实体振兴体现高质量
来源:长兴新闻网 2019年01月13日 10:58:00

  全媒体记者陈辉

  编者按:回顾过去一年,全县上下致力加快赶超发展,大力发扬“大气开放、实干争先”的“长兴精神”,全力开展“双提十攻坚”行动,经济社会各方面发展取得了新进展、新进步。今天起,本报推出系列报道《收获》,一起回顾长兴过去一年各项事业取得的喜人成果。

  冬日的寒冷并没有阻挡生产的火热。在位于煤山镇的浙江铁狮高温材料有限公司内,忙碌的生产场景持续上演。车间内,总经理司凤年正在查看刚下线的氧化锆耐火制品。该产品主要应用于钢铁企业炼钢连铸环节,价格最高能卖到每吨14万元,是传统耐火制品的好几倍,即使跟同类产品相比,也要高出20%左右。

  司凤年告诉记者,目前,氧化锆耐火制品销售占比已超过总额的70%。“目前在国内,我们的规模可以说是最大的,产量也是最高的。该产品的抗侵蚀性、抗急冷急热、抗炸裂性在同行业中比较有优势,使用寿命也比一般同类产品要提高20%。”

  2018年以来,在全县加快实体经济振兴、稳步推进省非金属矿物制品业转型升级试点的双重推动下,铁狮高温材料加快转型升级步伐,累计投入1000万元,加大设备引进、改造以及研发投入,不断提升产品性能。一年下来,企业共完成销售额1.66亿元,同比增长近20%。

  实体兴,则经济兴。长兴始终紧抓实体振兴这一重点,围绕产业升级、创新提升、“亩均论英雄”等多个方面,全力推进集聚集约集群发展,工业经济实现稳步发展。2018年1~11月,全县规上工业增加值和高新技术产业增加值分别增长9.2%和10.5%。

  县经信委经济运行科科长白杨表示,过去一年,长兴加快推动传统产业转型升级,着力培育壮大新兴产业,大力实施企业培育工程,企业亩产效益大数据中心建成投用,工业平台得到进一步优化提升,这些都是在全县上下围绕效益提升目标,全力推进实体经济振兴取得的成果。

  实体经济是国民经济的基础,要打牢这个根基,除了推动产业的发展,还离不开政策、土地、金融、人才等各类要素的支持。位于开发区的红旗仪表(长兴)有限公司最近拿到了长兴农商银行提供的500万元授信额度,这笔钱帮助企业解了因为上马技改项目而导致资金紧张的燃眉之急。值得一提的是,在这500万元中,有100万元是因为企业党建工作做得好而收获的“意外之喜”,这让公司党支部书记李冬冬满心欢喜。“原本以为党建工作只是在文化层面更好地推动企业发展,没想到这次在金融方面也有实实在在的支持。这100万元‘红利贷’,就像是给我们发了一个大红包,对企业来说帮助很大。”

  李冬冬口中所说的“红利贷”,是县委组织部(县委两新工委)运用党建工作,联合县金融办及各大银行,推出的一个金融优惠政策,旨在助力解决民营企业融资难题,促进民营企业高质量发展。通过对民营企业近5年来党建工作进行综合评估,确定等级,然后给予相应的贷款政策。李冬冬所在的红旗仪表获得了A级评估,享受贷款额度上浮20%,利率下调10%的优惠。

  不仅是金融层面的支持,长兴还着力引导各类要素源源不断滋养企业发展,为振兴实体经济创造良好条件环境。2018年,全县工业经济贷款341.94亿元,增长14.26%,当年发放贷款加权平均利率比年初下降0.15个百分点;引进培育国家和省“千人计划”“万人计划”人才18人、大学生16165人,并成功创建省“千人计划”产业园;累计处置“五未土地”1.7万亩,向上争取用地指标3753亩、占全市的25%。 收获2018年,实干2019年。长兴将继续立足振兴实体经济,在项目引推、平台提升、转型升级、要素保障等方面持续加压奋进,加快推动县域经济高质量赶超发展。

编辑:徐凌燕


走转改