• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
污泥水热碳化资源化综合利用项目试运行
来源:长兴新闻网 2019年01月22日 10:53:59

  沿着滨湖大道一路往北,不多久便是长兴诚泽水务有限公司——一家以污泥处理为主业的公司。

  跟着污泥运输车进入厂区,近6000平方米的生产车间内,生产设备已经组装完毕。从2017年9月开始立项到如今设备安装完毕,项目总负责人顾立锋费尽心血,这些天,他一直在观察项目试运行状态。污泥进入料仓,经过预热器加热到90℃,再经柱塞泵压入水热反应器,温度上升至180℃,压力2.4兆帕。“这是污泥水热碳化的过程,就像是把粥变成稀饭。”顾立锋尽可能解释得通俗些,这个让污泥减量化、资源化的项目在学术领域得到德国霍恩海姆大学、南京工业大学、浙江工业大学的关注,入选了“十三五”国家水专项污泥资源化技术示范工程,还入选了湖州市2018年度“南太湖精英计划”。

  污泥在水热反应器内性质发生变化,原先融为一体的污泥经过液化后分离开来,再经过导热油换器、冷却水热换器和高压隔膜板框压滤机变成含水量约30%的污泥泥饼,进一步干化后含水量只有20%,然后进入炭化炉变成污泥碳。这一原料再加上矿粉、膨润土、粉煤灰等造粒、烧结,便可以形成陶粒,用于制作土壤修复改良剂、水处理吸附材料或催化材料。

  顾立锋算了一笔账,这些陶粒若制作催化材料,市场价在4000~10000元/吨,而按照每小时2吨,一天50吨的生产量来计算,一天就有20~50万元的收益。即便根据市场需求,生产需求量大、附加值相对较低的自洁透水砖,也能以1平方米100元,一天300平方米以上的生产量,获得3万多元的保底收益。这样的经济效益让项目的总投资额5000万元能最快在100天内回本。“污泥水热处理-干化-炭化利用项目于2018年12月下旬试运行,目前两条生产线中的一条已基本调试完毕,正式运行后每天可处理污泥200吨。”顾立锋反复查看、对比数据和运行状况,对他个人而言,这一项目的成功意味着多年以来致力于污泥减量化、无害化处置研究得到了实践认可。 市生态环境局长兴分局工作人员表示,项目试运行的成功也意味着全县的污泥可以实现“自我消化”。“全县每天总共产生工业污泥、生活污泥水280吨左右,以往都是运往浙江南方水泥有限公司处理,每天处理量160吨,剩下的一些就要运送到县外处理。”该工作人员说,这一项目的实施,将真正实现县内污泥减量化、无害化、资源化,污泥处置能力全面提升。

编辑:李荷婷


走转改