• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
回家路迢迢 温暖每一程
来源:长兴新闻网 2019年01月22日 10:54:00

  (记者沈婷婷)昨天早上7∶24,停靠长兴的首趟春运列车G7686次,从杭州东站始发开往淮南东,这趟列车全程499公里,历时3小时25分钟。

  随着春运大幕的正式拉开,高速上通行的一辆辆大巴车、铁轨上飞速而过的一辆辆列车,载着思乡人归家,诉说“团圆”的幸福。

  据了解,今年鄂皖豫赣方向,依旧是长兴外来务工人员春运返乡的重点。节前客流高峰将出现在1月25日至30日。春运期间,每天有近百名志愿者在长兴各个站点服务。1月21日,长兴火车南站,不少务工人员背上行囊踏上回家的旅程。当日,2019年春运大幕正式拉开。全媒体记者吴拯王斌摄首日铁路发送旅客5600人次节前客流高峰1月25日至30日

  昨天上午10∶40,万长林和老乡扛着大包小包在高铁长兴站检票口前开始排队。随着人流缓缓前行,从温州南开往合肥南的G7674次列车开始检票。“到家里没有直达高铁,我们就先买了到合肥南站的高铁票,到那儿之后再转车。”万长林笑着说。

  打开万长林的大包,茶叶、笋干、白果等农产品一览无遗。“这些长兴特产都是买给亲戚们的,每家分一点,算是一份心意。”万长林等3人是安徽省六安市人,目前均在太湖龙之梦乐园项目做泥工。因为太湖古镇项目的泥工活已经告一段落,他们可以早早地回家过年了。“我们过了正月十五回来,开始新一年的奋斗。”同行的老乡袁大伟笑着说。

  春运拉开帷幕,如万长林、袁大伟一样的外来务工人员陆续踏上返乡路程。

  高铁长兴站客运主任丁长荣告诉记者,春运首日,高铁长兴站发送旅客约3500人次,整个春运期间预计完成客运量25.98万人次。

  根据预测,高铁客运量将比去年大幅上升,高铁长兴站已经做好充足准备。“春运期间,增开汉口、合肥、徐州、苍南方向5列高铁班次。”

  丁长荣说,除了日常的2个售票窗口,另增加1个机动售票窗口,同时延长售票时间,动员休班人员在春运期间开窗售票。除此之外,高铁长兴站新增一套安检机、一个安检门,在客流高峰期间开启安检双通道和1条人工实名制通道,全力保障春运期间的客流秩序。

  和高铁长兴站一样严阵以待还有长兴火车南站,记者在候车厅内看到有不少带着大大小小行李的返乡人员,但并未排起长队。据了解,春运首日,长兴火车南站发送旅客约2100人次。整个春运期间,长兴火车南站将完成客运量6.2万人次。“火车南站日常客运列车为41列,春节前,我们增开7趟临时列车,节后增开6趟。”长兴火车南站相关工作人员说,火车南站节前客运高峰集中在1月25~30日,节后集中在2月14~19日。为了全力保障春运,火车南站还从其他站点抽调了44人到客运一线服务旅客。首日公路输送约800人次“平安”是关键词

  春运是一场大战役,要求客运系统的每个人都全速运转起来。而在公路客运中,最辛苦的,要数驾驶员。他们不仅要驾车上路,还要时时关注车况,动手检修。“今天春运开始了,一路上注意安全,气候条件要多注意,一路顺风。”在长兴汽车总站外,县运管局的工作人员给驾驶员们送上了春联。

  与此同时,县公路局以加强养护、确保道路安全畅通为重点的春运保畅通工作已全面铺开,动员养护一线的员工,全力以赴做好春运各项工作的落实。县综合行政执法局开发区中队也在春运期间组织志愿者到高铁长兴站开展各项工作。

  据预测,春运期间全县道路旅客发送量为71万人次,旅客周转量为2100万人公里,客运量和周转量分别为上年同期的89%和90%,城市公交客运量133万人,为上年同期的105%。

  为了应对春运期间的客流高峰,长兴汽车总站早已做足准备,所有车辆都已经过严格检查,车站的设备也全部调试稳妥,人员更是加班加点,保证应急力量随时到位。“总投入营运客车320辆、16290个客位;应急客车运力42辆、1612个客位,预计加班8班次。由于今年宁杭甬高铁、宣杭铁路运行图调整,公路春运压力将会减轻,但仍然要做好节后学生、外来务工人员返程包车分流的准备。”长兴汽车总站工作人员孙兰兰介绍说,春运首日汽车总站发送旅客约800人次,比平时多出三分之一,但距离去年的春运高峰流量还有不小的差距。“这些正在候车的乘客们,目的地大多集中在贵州、重庆、江苏等地。”

  在长兴金夹春运服务站,县运管局工作人员王徐伟正和交警一起执法,检查危化品运输车驾驶员的相关证件。这是他第五年在该卡点提供春运服务。“今年春运,该卡点依旧承担着危化品运输车和客车的登记检查任务,而和往年一样,姜茶、咖啡、福字、安全宣传册依旧是为驾驶员们准备的新年礼物。”王徐伟说,“春运第一天,国道的车流量并不大,但服务不能落后。看到旅客、危化品运输车和客车驾驶员平安回家了,我们感到很欣慰。”

  平安,是众多春运保障者坚守一线的最终目标,只为守候这一段温暖回家路。送上春联喝杯姜茶用爱温暖“回家路”

  昨天上午,距离往衢州的G7695次列车到站还有半个多小时,乘坐该列车的旅客徐舍勋已经提前到达高铁长兴站候车厅。“祝您新年快乐,一路顺风!”户外众公益团支部书记金凡给徐舍勋送上了一副春联和福字,让他非常感动。“写得很好,太感谢了。”徐舍勋连连道谢。

  与拉开帷幕的春运一样,昨天上午,由团县委联合县文明办、长兴传媒集团、高铁长兴站开展的“情满旅途、温暖回家路”2019春运志愿服务活动也唱响了序曲。现场,春蚕公益、红苹果公益、百灵公益、户外众公益等长兴各大公益组织的志愿者们纷纷在安检机附近帮助有需要的旅客取票、引导乘候车、提拿行李等。同时,志愿者们还现场书写福字、春联,派送给正准备踏上归途的旅客。

  除此之外,志愿者们还准备了姜茶以及发放新时代文明实践宣传卡,发起文明过春节倡议。据了解,此次“情满旅途、温暖回家路”志愿活动采取轮班形式,驻点高铁长兴站、长兴火车南站,在春运40天里,每天从早上9点一直持续到下午4点,给在归途的人们送上一份属于长兴的“温暖”。 为确保2019年春运安保工作顺利开展,让每一名旅客都能顺利返乡,包括铁路、公路部门以及志愿者在内的长兴多部门全方位护卫“回家路”。

编辑:李荷婷


走转改