• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
开国将军熊兆仁辞世!他曾在长兴留下“一头牛”的故事
来源:长兴新闻网 2019年04月09日 08:42:08

  (记者沈婷婷)清明期间,令人痛心的噩耗传来。闽西籍老红军、开国少将、原福州军区司令部副参谋长熊兆仁因病医治无效,于4月7日22时36分在福州市原南京军区福州总医院(现为900医院)逝世,享年108岁。生前是全军最年长将军。

  将星陨落,长兴人民心情难以平复。因为这位将军曾在长兴战斗过,与长兴人民有着非常深厚的感情。

  1945年10月新四军北撤后,熊兆仁任苏浙皖边区司令部司令员,在苏浙皖边坚持武装斗争。那时在长兴就发生了这样一个感人的故事。

   熊老对长兴的遗憾是未能找到牛主人

  1986年7月,长兴县党史办收到了一封上级组织转送的信。这封信是原嘉兴军分区副司令员肖洛所写,说熊兆仁同志要委托长兴县党史办替他办件事。

  信中讲述,熊兆仁所在部队至今还欠着长兴人民一头牛的债,当年因为条件有限无法寻找到牛主人,请党史办同志帮忙寻找,他将代表新四军加倍偿还。

  事情的经过还要追溯到1945年10月。抗日战争胜利后,熊兆仁留在江南领导游击战争,任苏浙皖边区司令部司令员。

  当时部队转至长兴、广德交界地行动。长广交界处是深山林海,时值隆冬,大雪纷飞,不仅无粮无药无御寒物,而且处境险恶艰难。战士们由于饥饿,浑身浮肿,许多人得了夜盲症。

  在极度困苦的境况下,熊兆仁杀了自己的战马,但也只维持了几天。有一名战士外出侦察时,在山沟里发现了一头黄牛,四处寻觅不见放牛人。为了保存部队的有生力量,熊兆仁决定把这头牛牵来杀给大家充饥。

  熊兆仁当时就说:“今天我们是万不得已违反了群众纪律,不过我们大家要记住,等战争胜利了,定要加倍偿还。”

  时过40多年,熊兆仁心中还牢记着这头牛。遗憾的是,由于种种原因,这头牛的主人至今未找到。

    赠送墨宝与史料对长兴高度关注

  2014年4月,时任县文广新局副局长姜金泉与时任新四军苏浙军区纪念馆馆长赵惠仙专程赴福州看望熊兆仁。当大家再提这个故事时,熊兆仁脸上露出了一丝久违的笑容,并点头表示还记得。“69年过去,当年许多事情他都不记得了,但这件事被他牢牢记在心上,可见他为人正直。”姜金泉说看望熊兆仁时,他身体已经极度虚弱,但提起长兴,总能在他脸上看到不一样的表情。

  在这之前,熊兆仁也一直对长兴保持着高度关注。在新四军苏浙军区司令部成立50周年之际,他还将墨宝邮寄至长兴。“铁军挺进苏浙皖,众志成城锐气昂,万征将士忠报国,英灵功绩永传扬。”28个字,再现了当时新四军战斗的决心。

  不仅如此,在得知新四军苏浙军区纪念馆征集相关历史资料时,他还专门翻找了当年来往的信件,回信给原新四军苏浙军区司令部旧址陈列筹备小组成员屈俊威,表示可以将部分资料进行赠送。但由于各种原因,资料一直未成功取得。这让屈俊威至今很遗憾。


    不忘熊老精神永存

  在新四军苏浙军区纪念馆“新四军廉洁自律勤政爱民故事”展中,有个展板的题目叫“欠长兴人民一头牛”。讲解员吕玉倩正在为远道而来的绍兴市永和高级中学的老师们讲述熊兆仁的故事。当得知熊兆仁已于4月7晚辞世,大家都沉默了。“虽然我们不熟悉这位将军,但是听了他的故事后,觉得新中国成立70周年,没有他们的浴血奋战,恐怕就没有我们美好的今天。说实话,他们欠长兴人民一头牛,但我们长兴人民欠他们多少呢。”老师陈肖蕾如是说。

  同行的史晓燕也是感触颇深:“他们在如此艰难的条件下还不忘坚守底线,这对我们来说很有教育意义。”

  全国基层理论宣讲先进个人、县委副科级组织员施小荣一年下来讲述“一头牛的故事”不下百遍,对于他来说,熊兆仁不仅是功绩显赫的将军,更是当代的精神领袖。“每次讲述这个故事,我内心是非常激动和感动的。虽说时光可以冲淡一切,但那头牛一直在熊老心里,这也说明中国共产党员非常注重纪律严明,这一点是我们当代人所要学习的精神。”正如施小荣所说,熊老已去,但精神永存,他与长兴人的千丝万缕将会被铭记在史料和长兴人民心中。

编辑:钦春


走转改