• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
泗安强化“两员”打好安全生产“组合拳”
来源: 2019年04月25日 12:10:07

  记者 蒋璐

  近日,泗安镇常务副镇长黄蓉金利用县应急管理局蹲点“三服务”契机,邀请工作人员在该镇举行安全生产业务培训会。泗安镇120多名企业负责人、安全管理员、各村安全信息员、村干部参与。通过前期检查情况通报、分析隐患特点、案例警示教育、业务疑问解答等形式,参会人员获益匪浅,切实提升企业安全员、村级信息员业务水平。

  众所周知,安全生产是安全监管的头等大事,而发生安全事故的地点大多在基层单位。所以,如何抓好基层安全工作已成为管理层的焦点。泗安镇通过强化企业安全管理员、村级安全信息员工作,打好安全生产“组合拳”。

  泗安镇以“服务+执法”为基础,健全隐患排查上报机制,完善镇安全生产工作群制度。通过综合执法办每日企业检查隐患通报,企业负责人、安全员领办整改任务,按时间节点及时上报隐患整改进度,切实打破沟通壁垒。同时进行“一对一指导”,弥补企业负责人不懂、不会、不知问题。充分建立起“一对一”负责的层级负责制和岗位责任制,进一步强化安全管理工作。

  为了做好安全员的工作,泗安镇还创新了监管模式,镇综合执法办主任苗爱国根据企业安全管理员、村级安全信息员监管范围小、监管频率高等特点,建立隐患监管新模式。一方面结合治惠掌心APP系统,通过村级安全信息员日常巡查、发现隐患上报模式,督促企业及时整改。对拒不整改或整改不力的企业由镇综合执法办牵头整治或立案处罚。另一方面整改不力或者企业负责人不愿意投入经费的,由镇综合执法办进行约谈。

  通过这样的创新模式,强化企业安全管理员、村级安全信息员队伍,进一步夯实该镇安全生产基础。

编辑:钦诗韵


走转改