三服务连连看丨8000亩空闲田“早打算”种植优质早稻“鼓腰包”

  (全媒体记者  黄碧云)上午,在虹星桥镇港口村村民徐金龙的农田里,镇农办的农技人员正在指导其进行翻耕犁地工作,为接下来的水稻种植做准备。徐金龙是虹星桥镇的种粮大户,承包了380亩农田分季种植小麦和水稻。

  由于去年冬小麦播种季节连连阴雨无法播种,使得农田全部变成了空闲田,给徐金龙造成了较大损失。这两天,他在农技人员指导下,比往年提前了半个月播种早稻。 “冬闲田春天提前翻耕是非常有必要的,一方面是除草,另一方面是对于生育期较长的水稻品种进行提前播种,使整体的生产时间提前,避免出现冬季积水无法播种小麦的情况。”虹星桥镇农办农技人员韩有应介绍道。

  记者了解到,受前期持续阴雨天气的影响,长兴小麦种植面积减少了8000亩,给农户造成了较大损失。县各级农技人员持续关注空闲田的春耕备耕情况,为了将农户全年损失降到最低,今年还推广了南粳46号、538等质量优、产量高的早稻品种,以提升水稻种植效益。 “南粳46号收购价可以达到每百斤153元,比普通水稻每百斤多23元。538的亩产量也比普通的高400斤。”韩有应说,接下来在水稻种植期间,他们会持续关注,进行技术指导,提供测土配肥服务等,减少农户投入成本,提高水稻收入,保障农户年收成。

  说起未来,徐金龙充满信心,他算了一笔账,换了优质品种之后,每亩效益能够比往年多400多元,总收入比去年多10余万元。“这样一来,就能弥补上半年小麦的损失,今年的收成有保障了。”

编辑:钦春