一季度攻坚报告|深化全面创新改革 加快新旧动能转换

  (记者 陈辉)前不久,全县一季度各企业的软投入报表顺利出炉。它是今年全省第一份、也是唯一一份季度调查报表。跟厂房、设备等硬投入不同,软投入统计指标主要包含科研费用、知识产权费用、信息化费用、人力资本费用、组织管理费用等五大部分。而这样一份软投入报表,对企业今后一段时间的发展乃至整个地区经济社会的发展都将具有一定的借鉴意义。

  县统计局社会经济调查队队长章建强告诉记者,浙江省于2017年开展软投入统计工作试点。长兴作为全省全面创新改革试验区,顺理成章地成为全省第一批开展软投入统计工作的县区。两年多来,长兴进一步加大创新力度,在年报一次性统计制度的基础上,创新建立了季度报表制度,并在今年1月被纳入国家企业一套表网上直报平台。“纳入平台后,更具有合法性、权威性和规范性,意味着我县的软投入工作走在全省前列,乃至全国前列。为我们下一步面上推广,尤其是全省大范围推广起到重要的促进作用。”

  如今,县统计局的工作人员只要登录相关统计网站,就能实时监测每个季度的数据上报情况,从而有效掌握企业软投入情况。“我们通过对这些数据进行整理分析,为全县科技投入和科技创新工作,特别是提高R&D投入提供了有力依据。”章建强介绍说。

  软投入是加快新旧动能转换、推进供给侧结构性改革的重要抓手,而让更多通过增加软投入实现的科技成果得以更快更好地转化应用,则是推进经济高质量发展的有效捷径。

  来到位于夹浦镇的浙江鑫涛科技股份有限公司,全新的喷气织机车间内,其中一台机器正在进行阻燃防污窗帘面料的打样。这是企业与浙江理工大学开展产学研合作以来的第11款产品,量产后,预计可为企业增加800万元的产值。公司办公室主任冯海芬介绍,今年鑫涛科技与浙江理工大学合作研发的产品多达5款,主要涉及多功能遮光装饰面料领域。“研发成功后,将使产品在阻燃、抗紫外线、防静电等性能方面有更大提升。”产品性能提高,带来的最直接利好就是销售增长。目前,鑫涛科技每年在产学研合作上的获益就能达到2000万元左右。“通过进一步加强产学研合作,积极利用新材料、新技术和新设备,开发高附加值、高科技含量的纺织产品,拓宽市场,提升竞争力,向高端化、产品多样化方向发展。”对于今后的产学研合作,冯海芬有了更多期待。

  近年来,通过搭建企业和高校院所的互动桥梁,长兴积极引导创新要素向企业聚集,提升了全县科技成果转化水平。今年一季度,全县共实施优质产学研合作项目38项,申报省级新产品试制计划31项,并与上海科技交流中心签订战略合作协议,为经济高质量发展提供了科技支撑。“今年,仅夹浦地区就有超过10家纺织企业与高校院所开展产学研合作。可以说,在政府‘有形之手’和市场‘无形之手’的共同作用下,长兴企业参与科技成果转化的意愿在进一步加强。”县科技局科技合作与成果科副科长施骏介绍说。

  以国家创新型县建设为统领,长兴在深化全面创新改革方面不遗余力。全省率先发布实施的《科技型中小微企业技术创新体系建设和评价指南》省级地方标准,为科技小微企业的管理和评价提供了依据,也让企业申报国家高新技术企业有了方向。目前,长兴已成功创建省级产业创新服务综合体,立项省级重点研发项目4项,累计获2019年度省科技发展专项资金4356万元。

  今年,长兴将充分发挥各级创新主体作用,重点攻坚科技项目招引、科技成果转化、科金融合创新等方面,真正聚全县之智、举全县之力,合力推进全面创新改革工作,继续在全省创新改革领域积累长兴经验、发出长兴声音。

编辑:钦春