一季度攻坚报告丨突出项目推进 攻坚乡村振兴

  今年以来,长兴在乡村振兴攻坚行动中突出以项目化来攻坚各项子项目。目前,美丽乡村提档升级、现代农业高质量发展、集体经济发展壮大、“十百千万”助农增收、乡村旅游提质增效等各项工作推进顺利。

  在位于画溪街道长桥村的长桥大理石加工集聚点内,工人们正将一块块不规则的大理石按照要求进行加工,整个区块干净整洁、生产有序。长桥村党总支书记沈建平告诉记者,这个集聚点是村里盘活原来废弃的煤场中转站,投资约1900万元,占地45亩,总建筑面积1.7万平方米,于去年投入使用。而该项目的实施令村级集体经济经营性收入从原来的每年16万元实现跨越式增长。“集聚点共容纳28家大理石加工户,每年为村里带来租金500万元以上。”沈建平说。今年,长桥村计划把剩余的20亩建设用地进行项目开发,建设仓储厂房对外出租,届时可每年再为村里创收100万元左右。

  今年,全县按照“三年任务两年完成”的目标定位,通过召开推进会、修改完善考核办法、细化分解年度任务、逐村制定“一村一策”等措施,加快村级集体经济发展壮大步伐。县农业农村局农经站工作人员杜正顺告诉记者,今年以来全县共实施物业发展类、资源盘活类、土地开发类等集体经济项目188个,项目数量创历史新高,目前这些项目正有序推进中。

  与村级集体经济发展壮大行动一样,现代农业高质量发展也正通过一个个项目的实施加快推进。在位于泗安镇的乔子周家庭农场,鱼塘道路基础改造、三面光渠道铺设等工作正在加快进行中。作为今年全县创建市级现代渔业示范园区的主体之一,乔子周家庭农场从3月份起就按照创建要求加快进度。“主体道路改造、进排水系统建设、低压线地埋、管理用房统一等硬件设施改造会在6月底前全部完成。”农场负责人周鑫鑫介绍,按照创建要求,渔场将引入互联网大数据应用,实现病死鱼无害化大数据采集、渔场生产生活垃圾分类、尾水循环利用。

  今年以来,围绕渔业绿色发展要求,长兴通过一个个农业主体项目的实施,加快养殖尾水、稻鱼综合养殖、特色渔村等各项工作稳步推进。县农业农村局水产技术推广站站长范益平介绍,目前全县共有24家渔业主体准备申报市级美丽渔场,90户养殖户申报健康养殖示范户。与此同时,创建省级渔业转型发展先行区工作也在按照时序进度推进中。

  此外,美丽乡村提档升级涉及的行政村已完成规划方案审查,即将进入工程实施阶段;“十百千万”助农增收确定帮扶低收入农户1679户,并建立“一档一户”;乡村旅游提质增效农旅融合项目稳步推进、乡村民宿提升开局良好、乡村旅游创建统筹推进、乡村旅游活动如火如荼,全县乡村振兴攻坚行动突进迅速,成效逐步显现。(全媒体记者陈永权)

编辑:徐凌燕