项目竞技场丨长兴铁公水港口建设进度超预期

  在位于南太湖产业集聚区长兴分区的长兴铁公水港口项目一期施工现场,完成桩基工程的146亩土地上,码头护岸挡墙、场地回填、轨道梁浇筑等各项工程全面铺开。目前,码头工程已完成近70%,正以超过预期的速度全力推进。而作为港口运输作业中最重要的轨道梁部分,则是眼下晴好天气抢抓的重点。 “一共有4条轨道梁,长度大约为1600米。因为轨道梁浇筑完成后才能进行钢轨的安装和门机起吊装置的组装,所以是影响工期的关键所在,目前已完成50%。”项目负责人张宏刚说。

  预计8月初,轨道梁就可全部完成浇筑,转入门机安装阶段。同时,500吨级泊位、重箱堆场、空箱堆场等配套工程也以充足的施工人员和设施设备加速推进。目前,整体工程进度超预期5%。 “预定的内控目标是9月30日进行生产试运行,现在我们正加班加点、有条不紊地推进整项工作。目前,参与工程施工的人员有100多人,吊机、铲车等设备根据工程的需要随时配备,全力保障项目推进。”

  作为省重点服务业项目,长兴铁公水港口项目总占地面积390亩,一期总投资2.23亿元,二期将在一期运行后着手动工建设,同时三期也正在紧密筹划中。长兴铁公水港口项目全部建设完成后,将以有色金属、钢材、化工的装载运输为主,预计年吞吐量可达1000万吨,真正形成“铁公水”多式联运,推动长兴物流业迈上新台阶。(全媒体记者陈敏)

编辑:徐凌燕